ナマコ 2015年01月28日 23時21分59秒 | 食 ナマコが大好きで、魚屋で丸ごと原型をとどめているものを買い、自分で捌いて味付けするのが常です。 今日、イオン系列の某スーパーで、袋入りの味付けナマコ398円を買ってみました。 これが糞マズかった。洗って味をつけ直してみたけど、それでも全然ダメダメだった。 あまりにも腹が立って、今こうして文句をブログに書いております! もう二度と買うものか。 以上!
生肉 2015年01月16日 01時03分08秒 | 食 そういや月曜日はホームセンターに買い出しに行ったりしてたんですが、その帰りに精肉店で肉を買いました。タルタルステーキを作ってみようかなと思って。でもケッパーとかピクルスとか買い揃えるのも面倒なので、ユッケでもいいかなぁ、などと考えながら。行った時間が遅く「生で食べられる肉はこれだけしかないです」と、店主が冷蔵庫から出してきた肉一塊は140g。サシの入った見るからに高そうな肉だったのですが、中途半端な量が少しだけ残っていたということもあり、大幅サービスして頂きました。 結局、普通に刺身にしてワサビと醤油で食べたのですが、これまで食べた牛生肉の中で一番美味しかったです。いやほんとに。名前は忘れましたが、生食は初めての部位でした。もちろん表面を加熱して芯の部分だけ切り出して食べ・・・たわけねーだろ!全量食ったわ!腹なんて壊すか!食中毒になんてなるか! こういうのを食うと、飲食店で糞高いユッケを食うのが馬鹿らしくなる。というか、食中毒を出したのは肉そのものの問題というよりも衛生管理の問題であったんだろうなと思うわけで。なんでああまでして調理法を厳しくせんといかんのか理解に苦しむ。かといってこういう話は、一番頭のレベルの低いところ(提供者も消費者も)にあわせて基準を設けなければいかんわけで、ひとことで言うとガサツでズルい提供者とアホな消費者が消えれば解決されるものなのです。いなくならないからややこしいことになるのです。 というわけで、今度はレバーを買おうかな。毎日入荷するわけじゃないんだそうで、電話で確認してほしいとのこと。もちろん自己責任で生食しようと思います。 飲食店でのレバ刺し提供が禁止になる以前からも、(少なくともこの精肉店では)生食用という名目ではレバーを販売しておらず、お客さんが好みというか自己責任で生食をしていたわけです。店主もさすがに「生で食べて頂いて結構ですよ」とハッキリはおっしゃいませんでしたが(笑)、当時も今もレバーの入荷ルートや品質、鮮度などは一切変わっていないとのこと。 ここがポイントなわけで、繰り返しますが、飲食店での提供禁止以前も「生食用」としてレバーを販売していた精肉店は極めて少なかったということです。ただそのレバーは、飲食店でレバ刺しとして提供されていたものと質や鮮度は変わらないものであったということです。もっと突っ込んで言いますと、飲食店で提供されていたレバ刺しだって、生食用として仕入れたレバーではないということです(これは「生食用レバー」の流通がほとんどなかったことからもわかります)。 精肉店で買ったレバーを生食するなとまでは法で決められないだろうし、徹底したいなら結局はレバーを生で売るなという話になってしまう。夏場は少し不安もあるけれど、この寒い季節であれば、信頼できる精肉店の信頼できる生レバーなら、生食しても大丈夫だと思う。 なお飲食店では牛レバー以外は合法的に生食できるんだけど、鶏レバーと牛レバーじゃ全然食味も違うし、豚生レバーなんていくら規制されていなくても(規制の動きは出ているようだけど)、あんなもん怖くて食えるかよ。いくら俺がチャレンジャーでも、豚は生食したくありません。そもそも牛が規制されていて豚が規制されていないなんて事実、そして豚を生食する人がいることに驚愕です。 なお牛レバーの生食については、あくまでも私の勝手な判断なので、真似しても責任は持てませんよ。万が一腹壊しても店を訴えるなよ、だったら最初から食うなよ、とだけ言っておきます。
買い出し 2014年12月31日 20時24分44秒 | 食 昨日は私設の暴年会でした。俺は寝不足&飲みすぎたので途中でおやすみモードでした。みなさんお疲れさまでした。来年も宜しくお願い致します。 さて今日は昼前から掃除。窓外面と風呂の掃除でした。 そのあと酒を買いに行ったのですがどの店も駐車場が満車で引き返しました。 でもって六甲道に行っておとめ塚温泉で今年最後の入浴。客多かったな。 風呂上がりに「こあみなか本店」さんで年始の酒を購入。「喜美心」の「純米吟醸 無濾過生酒 冬の月」、「富久錦」の「純米 兵庫夢錦 無濾過生原酒 純青」の2本。そしてずっと飲みたかった「ポール・ジロー」のグレープジュースを発見したので即買い。実物は初めて見たよ。 初めて入った酒屋さんだったけど、とても良いお店でした。日本酒とワイン好きの人なら絶対にお薦めです。 で、西宮のフレンテでお菓子やら野菜やらビールやら刺身やら買って帰宅し、蕎麦食って、今は紅白観てます。 神門沙樹さん、無事見つけることができたよ。松井玲奈さんは、もちろん(笑)
美味いリンゴ:トキ 2014年11月02日 21時45分33秒 | 食 近所のスーパーでトキというリンゴを買いました。 初めて見るリンゴで、黄色い品種。1個98円。 食ってみて驚いた。めちゃくちゃ美味い!!! 俺は柔らかくて蜜が入ったリンゴは嫌いなんです。固めで香りが立っているのが好きなんです。このトキはまさにそんなリンゴ。皮ごと丸かじりしたんですが、まず歯ごたえが良い。なにより香りが素晴らしい。一口かじったら爽やかで豊かな芳香が鼻に抜けました。しかも甘みも強い。素晴らしいよ。 鳥取に6年間住んでいたこともあり、リンゴよりはナシ派の俺ですが、いや~これは久々にヒットですわ。 「リンゴは赤くないと嫌だ」という人(笑)以外には強くお勧します。 参考)ニコニコ大百科 トキ(りんご) http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%88%E3%82%AD(%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%94)
胃が驚く 2014年07月26日 13時35分11秒 | 食 生中がタイムサービス250円×2だったけど、昼飯で2,500円も使ってしまった。ダイエット中は炭水化物以外で腹を膨らませようとするから金がかかるなぁ。しかし久々に酒を飲んだから胃がビックリしたみたい。何か調子がおかしい(笑)
暑いね 2014年07月26日 12時56分59秒 | 食 11時から少しだけ仕事。暑いね。事務所に行くだけでイヤになっちゃう。現在三宮のど真ん中で遅めの昼飯食ってます。刺身盛り、ぬた和え、チーズとん平。このあとは湊山温泉で大量に汗をかく予定。
うどん 2014年07月10日 01時03分34秒 | 食 高松で食べたうどんが美味しかったので、神戸に帰って来てからも昼飯はうどんばっかり。 兄貴に教えてもらった「すずめ」は、たしかに美味しいんだけど、天ぷらとか選んでいたらちょっと高くなる・・・サラリーマンの昼飯的には。あと余談ですが、釜玉うどんの中に大根おろしが入っているのはとても疑問。 というわけで、基本的には会社の近くの丸亀製麺所ばっかりになる。だいたいいつも冷ぶっかけ大+天ぷら2つ。ネギたくさん、天かすと生姜と七味少々。俺はグルメではないので、丸亀製麺所レベルで舌と胃は満たされます。難点は、いつ行っても人が多いこと。席は空いてるんだけどレジまでの行列が・・・。 日本におけるメジャーな麺といえば、うどん、蕎麦、ラーメン、パスタ(スパゲティ)が四天王といったところでしょうか(もちろん素麺や冷麦やきしめんにチャンポンやホウトウなどもありますが)。個人的には、うどん好きには悪い人は少ないような気がします。蕎麦好きは本格志向もしくは理屈っぽい人が多い印象で、パスタが大好きでたまらないという男とは少し距離を置きたい。ラーメンについてはゆとり世代の香りを感じるというか、学校の文集や会社の社内報などで「好きな食べ物」という欄があった場合、昔はそこに「ラーメン」と書く人はあまりいなかったような気がする。寿司とか焼肉とか果物とか、そういうことを書く人が多かった。だけどここ10年くらい「ラーメン」と書く人が非常に増えてきた印象があります。もちろん俺もラーメンは好きですが、大好物=ラーメンという人は、イマイチ信用が置けないというか、なんかあんまり苦労してないんじゃないかというか、その人から得るものは少ないというか、噛み合わない人が多いイメージです。あくまでも一般論的イメージです。 ちなみに俺は、うどんなら冷たいぶっかけ、蕎麦なら蕎麦粉100%の粗挽きのざる、ラーメンなら昔ながらの醤油ラーメンか濃厚な味噌ラーメンもしくは油そばが好みで、パスタはオリーブオイルとポン酢と出汁のみで食べるのが好きです。逆にあまり好きでないのは、細麺のうどん、蕎麦の味も香りもしない蕎麦、しょうゆとんこつラーメンと昔ながらすぎる中華そば、魚粉入れ過ぎのつけ麺、冷製カッペリーニ、です。 そういや神戸にニーハオラーメンという直球ド真ん中な名前のラーメン屋があって、味はイマイチなんだけど、一番ベーシックなラーメンが1杯300円と異常に安い。狭い店なので厨房の人は暑いのかもしれないけど、クーラーの冷風がガンガンに吹いてくるからカウンターの寒いこと寒いこと。おかげでラーメンがすぐ冷める(笑) それはそうと、こないだも丸亀製麺所でうどんを食っていたのですが、通路挟んで真後ろに座っていた女性2人組のうち1人が、会話の中で異様に頷いてたんですよ。俺とは背中合わせだから声しか聞こえてこないんだけど、「んうんうんうんうん」「うーん、うんうんうん、うーん」「あぁ~、うんうん、うんー」「んー、んー、んー、すごい~」って、なんかもう、うんうんうるせーよ!!!どんだけ頷きゃ気が済むんだ。むしろ喋れ! 声だけ聞いていたら、まるでチ○ポ咥えながらマ○コ弄られて悶えてんのかと、なんかそんなレベルでございました。昼間っからうどん屋で変な声出すな。
曇り空だけど 2014年06月22日 15時24分54秒 | 食 瀬戸内マリンビューの指定を取りました。恐らく最も眺望が良い(柱が邪魔しない)と事前に情報を得ていた3D席を文字通り指定。 海軍さんの麦酒、そしてスーパーで買った刺身と唐揚げ。