【材料🥚】
〇具材
なぜ買ったか分からないニラ1束、消費期限が来た卵を全部、冷凍庫にあった牛肩ロース片手分
〇調味料
塩・粗挽き胡椒を適量、ごま油大さじ2、鶏がらスープ小さじ2、醤油大さじに2、オイスターソース2周くらい
【レシピ🍽】
①冷凍庫から牛肩ロースを取り出し、解凍しておく。
②冷蔵庫から期限が今日までの卵を取り出し、6個もあった事を盛大に嘆く。計量カップに卵を割り入れ、鶏がらスープをパパッと入れ、天を仰ぎながら溶いておく。
③フライパンにごま油を入れ、牛肩ロースを塩胡椒で炒める。
④ニラをだいたい5cm間隔で切り、フライパンに入れる。
⑤ニラに火が入るのが早い事を知る。また、ニラの切った大きさが絶妙である事を自画自賛しておく。
⑥醤油を入れ、絡める。
⑦溶き卵を流し入れる。

⑧明らかに卵の量が多い。……火の通りを見つつ、卵をゆっくり掻き混ぜ、2回に分けて卵を流し入れる。
⑨やっと形になったので、オイスターソースを回し入れ、絡め炒め、火を止める。

⑨お皿に盛り付け、完成。
【感想📢】
こんな事にならないように、買った食材はちゃんと覚えておく。
ニラを扱ったことも、ニラ玉を食べた事も無い。ニラがどんな食材かも分かっていないが、これはこれで美味しい。期限切れになる前に気付けて良かった。happy🥺