【材料🥘】
〇食材
鶏むね肉1枚
〇ブライン液の調味料
水大さじ4、塩大さじ1、砂糖大さじ1
〇タンドリーチキンの調味料
ヨーグルト200g、にんにくチューブ10cm、生姜チューブ10cm、ポッカレモン大さじ2、パプリカパウダー大さじ1、コリアンダーパウダー大さじ1、ターメリックパウダー大さじ1/2、クミンパウダー大さじ1、チリパウダー大さじ1、カルダモンパウダー大さじ1/2、塩大さじ1/2、バターチューブ15cmくらい
【レシピ🍽】
①鶏むね肉を好きな大きさに切り分け、ジップロックに鶏むね肉とブライン液を入れ、約1時間漬け込む。
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②漬け込み終わったら、ブライン液のみ捨て、バター以外の調味料を全て入れる。
③均一になるまで揉み混む。
④空気が出来るだけ入らないように閉め、冷蔵庫で1~2日寝かしておく。
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⑤フライパンにバターを入れ、溶けだした頃に漬けた鶏むね肉を表面が少し焦げ付くくらいまで焼いていく。
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⑥お皿に盛り付け、完成。
【ポイント🔔】
ブライン液は、具材を柔らかくジューシーにする液体の事。他にもすりおろし玉ねぎで代用出来るが、お手軽さは前者である。柔らかさは後者の方が上をいく。
【感想📢】
タンドリーチキンを好きになったレシピがコレ。うま。色んなスパイスを扱うから、魔法使いになった気分も味わえる。happy🥺
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