【材料🫕】
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③昆布の表面にフツフツと泡が出てきたら、昆布を取り出し、そのまま約10分弱火にかけ続ける。
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〇出汁
厚削りの混合削りぶし80g、水1ℓ、出汁昆布10g
〇返し
醤油100ml、みりん100ml
【レシピ🍽】
出汁の作り方
①昆布は濡れた布巾とかティッシュとかで表面を拭いて、汚れを落としておく。削りぶしはお茶パックなどでまとめておく。
②削りぶし・水・昆布を鍋に入れ、弱火にかける。
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③昆布の表面にフツフツと泡が出てきたら、昆布を取り出し、そのまま約10分弱火にかけ続ける。
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④10分経ったら、蓋をして1分蒸らす。※蒸らすことで削りぶしの出汁を最大限に引き出す。鰹節は約50℃〜70℃くらいが出汁が出やすいらしい。
⑤出汁完成。鍋の数が限られてるので、別の容器に入れておく。
返しの作り方
①鍋の中に醤油とみりんを入れ、煮切る。
②返し醤油がある人は、ここに大さじ1入れ、混ぜる。
③返し完成。
出汁と返しを合わせる
①出汁に水を入れ、トータル1ℓにする。
②そこに返しを入れる。
③弱火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
④完成。
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【感想📢】
ちょっと待って。凄いぞ…。コレでかけそば作ってみたけど、美味すぎる……happy……😵💫
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