休日投稿。備忘録。

忘れ癖が凄いので、ここに残します。

余った生クリームで、トマト煮を作る

2025-01-27 21:17:00 | 料理
【材料🍅】
〇具材
トマト1個、玉ねぎ半分

〇調味料
お湯100ml、コンソメ1個、オリーブオイル、ニンニクチューブ2cm程度、ブラックペッパー適量、生クリームは多分50ml位かも、ディル少々

【実験🍽】
①玉ねぎは薄くスライス、トマトはざく切り、コンソメはお湯100mlで溶かしておく。
②鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、ニンニクを入れ、しんなりするまで炒める。
③トマトを投入し、ある程度形が崩れたら、コンソメ入りのお湯をダァッと入れる。
④少しお湯の量が多かったかもしれない。……蓋をせず、だいたい10分程度煮込む。
⑤ブラックペッパーを適量挽き入れてみるものの、思ったよりヒタヒタなので、あと10分程度煮込んでみる。
⑥火を弱火にし、生クリームを投入。ゆっくり混ぜて、煮立つ手前で火を止める。
⑦器に盛り付け、ディルをかけて完成。


【感想📢】
ン〜〜〜〜〜?塩味?深み?コク??なんか足りない気がする……
いい線いってるから、あと何かの調味料を入れれば輪郭のある料理になりそう。
何はともあれ、生クリーム消費できて良かった🥺happy🥺




家にあったもので、肉じゃがを作ろう

2025-01-27 12:48:00 | 料理
【材料🧅】
○具材
じゃがいも(メークイン)3つ、玉ねぎは3/4個、牛肉肩ロース切り落としをだいたい250g程度、糸こんにゃく一袋

○調味料
水900m、醤油大さじ4、みりん大さじ4、ハチミツ大さじ1より大幅に溢れる程度、サラダ油大さじ2くらい、カツオ風味の出汁の素4gは目分量で少し多いと思うくらい

【レシピ🍽】
①糸こんにゃくをプラスチックボウルに入れ、水をザブザブ目一杯注ぎ、お酢大さじ1くらいを目分量で入れ、約五分くらい置いておく。
②底が深い鍋にサラダ油を入れる。
③牛肉とブツ切りにした玉ねぎをドパッと入れ、強火でしんなりするまで炒める。

④じゃがいもの皮を剥き、乱切りにして鍋に入れ、糸こんにゃくは水でザザッと洗い、水気をパッと切って鍋に入れる。
⑤油が具材全てに回ったら、油以外の調味料をぶち込む。

⑥……蓋ができない。
⑦しょうがないのでそのまま強火で約20分コトコト煮込む。
⑧零れないように中を混ぜ、味見する。ジャガイモに火が通るまで、鍋の水分が明らかに減ったと確信するまで煮込み続ける(約15分)。
⑨完成。余った分はタッパーで冷蔵保存。


【ポイント🔔】
味見は重要味見した時に好きな濃さに整えておく。今回は調味料の追加はしていない。
☆糸こんにゃくは切らない方が食べごたえがある。ツルツルと食感が楽しい。
☆糸こんにゃくの臭い取りはお酢で一発。但し、お酢を入れすぎるとお酢に染まるので注意が必要である
☆砂糖でなく、ハチミツを使うことで味に深みが出る……と信じてる🥹。
だしの素は入れ過ぎだろコレと思うまで入れても問題は無い。
☆牛肉肩ロース切り落としは、脂身があるので肉好きには堪らない。サラダ油は少なめでも良いかもしれない。好みである。
☆アク抜きを忘れていた。が、気にならない。
冷蔵2日保存。冷凍は繊維が壊れるとかで不味くなるからやめた方が良いらしい。

【感想💚🩵💙】
うま。優しい味。一晩置いた方がお肉の脂身が具材に染み、味に枠が出来て、より美味しく感じる。作ってよかった。happy🥺


デザート作りはレシピに忠実じゃないといけない??

2025-01-25 17:55:00 | 料理
☆クックパッドより、超濃厚!ガトーショコラ♡バレンタインにというレシピを参考に、面倒くさがりがレッツクッキング☆

【好ましい材料🍫】
刻んだ好みのチョコレート200g、沸騰直前の生クリーム100g、薄力粉大さじ1、常温になった溶き卵2個 

【料理スタート🍽】
①チョコを刻むのはめんどくさい。……そのままの状態でチョコをザザッと容器に入れる。

②マグカップに生クリームを入れてラップし、レンチン(1回目:600w30s 2回目:600w50s)で温める。
③2回目のレンチン後、生クリームが溢れ出し、レンジの中が凄いことになっていることに気付く。
④レンジを掃除した後、マグカップに生クリームを元入ってた量くらい継ぎ足し、ラップしないでレンチン(600w40s)する。
⑤卵を溶くことを忘れていた。何なら常温にもしていない。……レンチンしたマグカップ内に、冷蔵庫から取り出した卵を2個投入、零れないように念入りに混ぜる。
⑥マグカップの中身が予想より冷たくなったのでレンチン(600w50s)する。
⑦マグカップの底が一部卵焼きになりかけているのを発見し、唖然としながらかき混ぜ、チョコに投入、チョコが溶けるまでヤケクソになりながら混ぜる。
⑧混ぜても混ぜても卵焼きの破片が消えない。チョコに薄力粉を投入、再度零れないよう慎重に混ぜる。
⑨ケーキ型など全て無いことに気付き、絶望 
する。
⑩アルミホイルを2枚重ねて器を型どる。

⑪オーブンは170度で予熱する。
⑫型どったアルミホイル内に混ぜきったチョコを全て投入、アルミホイルが崩れるのが何よりも怖かったので、結局空気抜きはせず。
⑬オーブンで22分加熱開始する。
⑭加熱が終わったので、竹串で火のはいり方を見る。竹串にケーキの中身がくっつき過ぎたので、2分追加加熱する。
⑮加熱完了したのでオーブンに暫く放置し、予熱でもう少し火を通してみる。
⑯自肌より少し冷めたガトーショコラを冷蔵庫にぶち込む。
⑱やっと完成。


【いい所⭕️】
美味しい。外サク、中濃厚滑らか。口に入れただけでチョコレートがいっぱいに広がる感じが大変良い。

【悪い所❌】
見た目が悪い。切るとボロっと崩れる所がある。連続で食べると、卵の塊みたいな食感が気になる…気がする。濃厚すぎて、そんなに量は食べられない。

【総合📢】
デザート作りはレシピに忠実な方が良い。ガトーショコラは面倒くさがりでもある程度形にはなる。レシピ自体の改善点もありそう。時短にした所、洗い物が減った。普段お菓子作りはしないので、いい気分転換になった。happy🥺