またまたマーブル石けんを作りしました。
前回作ったココアマーブル石けんの使い心地がとても良いので
もう一度作ってみることに。
溶けにくく、本当にしっとりします。
仕込んで6日ほど経ったのですがなかなか箱から
綺麗に出せる気配がないので最後の手段に出てみました。
冷凍庫に1時間ほど入れるのだそうです。
本に書いてありました。
1時間後、さてどうでしょう…と恐る恐る箱を剥がすと
気持ちよいほどすっきりと箱から剥がれてくれました。
この箱出しの段階で角がなくなって崩れてしまい、
綺麗な石けんに仕上がらないことが多かったのですが
今回は気持ちよくスパーンとした石けんに仕上がりそうです。
あと数日後にカットして3週間くらい乾燥させます。
前回作ったマーブル石けんの記事はこちら
マーブル
マーブルその2
マーブルその3
前回作ったココアマーブル石けんの使い心地がとても良いので
もう一度作ってみることに。
溶けにくく、本当にしっとりします。
仕込んで6日ほど経ったのですがなかなか箱から
綺麗に出せる気配がないので最後の手段に出てみました。
冷凍庫に1時間ほど入れるのだそうです。
本に書いてありました。
1時間後、さてどうでしょう…と恐る恐る箱を剥がすと
気持ちよいほどすっきりと箱から剥がれてくれました。
この箱出しの段階で角がなくなって崩れてしまい、
綺麗な石けんに仕上がらないことが多かったのですが
今回は気持ちよくスパーンとした石けんに仕上がりそうです。
あと数日後にカットして3週間くらい乾燥させます。
前回作ったマーブル石けんの記事はこちら
マーブル
マーブルその2
マーブルその3
ほんとに綺麗な角に出来上がったね~~。
私も去年冷凍庫作戦やったよ。パリンとむけて気持ち良いよね。
ところで昨夜、カカオバターにSFでアルガン入れて無臭石けん作りました。
トレースの神様が降りてこなくて、またまたひたすらかき混ぜること30分。ついに湯煎作戦したー。
冷凍庫、初めてやってみたの。
今回はココアパウダーが多かったのか
かなりチョコレート色が強くて
バレンタインにあげれば、かじる人続出だな。
トレースはさ、いつも30分くらい必死でかき回すけど、あとは放置してます。
ボールのまんま、発砲スチロールの箱に入れて。寝てしまうと何も出来ないけど、起きてるときには1時間に1回くらいかき回します。
一晩(12時間くらい)置いておいて
翌朝しっかりトレース出てますよん。
早朝に作り始めればその日のうちに箱入れまで出来るけど、午後作り出すと翌朝までかかるねー。