![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/6a/1b68694269dcfc3d4ed70f275e59af72.jpg)
ずっと前から欲しかった鍋買いました。
2004年にニューヨークの友人宅に遊びに行った時に
友人が使っていたル・クレーゼのココット・ロンド。
「これ凄く良いよ!」という友人の声に興味津々で
ニューヨークの郊外にあるアウトレットに行った時
よほど買ってこようと思ったのですが
とても重たいのでこれを持って飛行機に乗るのもなぁと考え、その時は諦めました。
でもずっと欲しくて、最近はスーパーマーケットでも扱っているのですが
見るたびに欲しいなぁと、思いは募っていきました。
しかしですね、なんせ高いお値段が。
直径20センチの鍋が2万円とかするんですから。
でも良いお鍋は普通そのくらいするのでしょうかね。
嫁に来る時に持ってきたのは、母親が昔使っていたもの。
母親は調理器具にこだわる人ではなかったので、安いの使ってました。
でも上手かったなぁ、母親の作る料理。
なんでそんなに高いの?と思うのですが、これがひとつひとつ手作りだそうでして、
重さに関係して料理も美味しくなるのだとか。
鋳物(鉄・コークス)にガラス質のエナメルを焼き付けている製品で
熱伝導が良いのです。だから強火にする必要もなく、弱火でOK。
圧力鍋みたいなもんかな。
このル・クレーゼの鍋をネットで安くなっていたので購入しました。
買っちゃえ!!!ってな感じでね。
実際、重たくて洗う時に片手で持てません。
気を抜いて片手で持とうものなら、商売道具の「手」を痛めてしまうほど
重いです、はい。洗う時には「鍋」に神経集中してます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
まず作ったのは…というか、これは作ってもらったのですが
夫特製の「煮豚」。本当にすごい弱火でもグツグツいってる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
柔らかい美味しい煮豚が出来ました。
次ぎはさつま芋とりんごを水だけで煮たもの。バターを少しと
シナモンも少し。水の量はほんのちょっとですが、これまたほっこりとした
お芋に仕上りました。
そして昨日はご飯を炊いてみました。
私の周りにはガスで焚く派が結構いるのですが、私は炊飯器派。
でも、ガスで炊くご飯の美味しさは格別ということは、子供の頃の経験で
知っとります。
時間も炊飯器よりずっと早く、それにとても美しい、美味しいご飯が
炊きあがりました。あまりに美味しくて普段はおかわりなんぞしないのに、
2杯も食べてしまいました。や、やばい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
恐るべし、ル・クレーゼ。私を太らせる気だなぁ…。
次ぎは何を作ろうか。豆料理も良さそうだなぁ。
2004年にニューヨークの友人宅に遊びに行った時に
友人が使っていたル・クレーゼのココット・ロンド。
「これ凄く良いよ!」という友人の声に興味津々で
ニューヨークの郊外にあるアウトレットに行った時
よほど買ってこようと思ったのですが
とても重たいのでこれを持って飛行機に乗るのもなぁと考え、その時は諦めました。
でもずっと欲しくて、最近はスーパーマーケットでも扱っているのですが
見るたびに欲しいなぁと、思いは募っていきました。
しかしですね、なんせ高いお値段が。
直径20センチの鍋が2万円とかするんですから。
でも良いお鍋は普通そのくらいするのでしょうかね。
嫁に来る時に持ってきたのは、母親が昔使っていたもの。
母親は調理器具にこだわる人ではなかったので、安いの使ってました。
でも上手かったなぁ、母親の作る料理。
なんでそんなに高いの?と思うのですが、これがひとつひとつ手作りだそうでして、
重さに関係して料理も美味しくなるのだとか。
鋳物(鉄・コークス)にガラス質のエナメルを焼き付けている製品で
熱伝導が良いのです。だから強火にする必要もなく、弱火でOK。
圧力鍋みたいなもんかな。
このル・クレーゼの鍋をネットで安くなっていたので購入しました。
買っちゃえ!!!ってな感じでね。
実際、重たくて洗う時に片手で持てません。
気を抜いて片手で持とうものなら、商売道具の「手」を痛めてしまうほど
重いです、はい。洗う時には「鍋」に神経集中してます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
まず作ったのは…というか、これは作ってもらったのですが
夫特製の「煮豚」。本当にすごい弱火でもグツグツいってる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
柔らかい美味しい煮豚が出来ました。
次ぎはさつま芋とりんごを水だけで煮たもの。バターを少しと
シナモンも少し。水の量はほんのちょっとですが、これまたほっこりとした
お芋に仕上りました。
そして昨日はご飯を炊いてみました。
私の周りにはガスで焚く派が結構いるのですが、私は炊飯器派。
でも、ガスで炊くご飯の美味しさは格別ということは、子供の頃の経験で
知っとります。
時間も炊飯器よりずっと早く、それにとても美しい、美味しいご飯が
炊きあがりました。あまりに美味しくて普段はおかわりなんぞしないのに、
2杯も食べてしまいました。や、やばい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
恐るべし、ル・クレーゼ。私を太らせる気だなぁ…。
次ぎは何を作ろうか。豆料理も良さそうだなぁ。
金タワシは「いやーーー!やめてーーー!」ですね。
高かったせいか、今のところ大事に扱ってます。
今日もご飯炊きましたよ。
炊いたご飯をセラミックのおひつに
入れておいて、翌日はそのまま電子レンジで
チンします。
ラップで包んでおくより美味しいです。
ほんと重たいですよね。私は夫を連れて行って買ってきましたよ。
義母に金たわしで洗われそうになったときはびっくり。それ以来使う時気をつけてます。
ご飯は炊いたことなかったのでさっそく炊いてみるわ。
シンプルだなと思ったの。
置いておくだけで、お洒落なキッチンに見える?!
makiさんは10層鍋、11年!ですか。
鍋は重さも重要な機能なのね。
直火炊きご飯、冷めても美味しいね。
お持ちだったのね。何色?
友人のは赤だったのだけど、買うなら白と決めていました。
カレーはもちろん作りますわよ。
でもご飯も同時に炊く事出来ないから
もう一つ欲しくなるね。
うちは、ルクレーゼでなく、某○○ウェイの10層ステンレス鍋を11年使っております。
やはり、鍋はいいお値段で重たいのがよいですね。
ご飯は10分で炊けちゃうし、直火炊きは、めちゃうまい。
炊飯器は使わないので、友人にあげちゃいました。
今の鍋、大変満足してますが、yukoさんの写真みたら、ルクレーゼ、かわいくて欲しくなった。一個買ってみようかなー。
旦那さまの豚煮も更に美味しそうね。
うちでは「かぼちゃ鍋」と呼ぶほど煮物は必ずこの鍋です。洗うの大変だけどね。慣れるよそのうちに。
あとカレーも美味しいのが出来るよ!
ご飯は炊いたことなかった~!今度やってみよう