Dozeのほほん絵日記

江東区清澄白河のアロマ&リフレサロン「Doze(ドウズ)」です。
サロンのこと、日々の出来事を綴っています。

内側を見つめてみる

2009-10-28 | つぶやき
    数年前にやっていたヨガを再開して3ヶ月ほど。
    フラも並行して頑張っています。

    どちらも体を使いますが、動と静で対照的。
    でも自分の体の中に意識を持って行くという点では
    共通していると思います。

    ヨガでは常に自分の呼吸に集中します。
    呼吸を意識しつつ、筋肉の伸び具合、体の状態を
    じっくり感じる。
    体に関する仕事をしていて解剖学の本をよく見ますが
    ヨガをやっていると、表面の自分を通り過ごし
    解剖学の本に載っている骨格や筋肉の絵を
    思い出します。
    (あの人体模型の図、結構好きなんです)
    そして、さらにその中、内臓。
    腹式呼吸をして内蔵のマッサージをしましょう…なんて言葉を
    ヨガの先生がおっしゃると、胃や腸がマッサージされるのは
    どんな感じなんだろうか…と想像しながら、
    じっくり自分の体を観察することが最近面白くなってきました。

    行っているのは基本はホットヨガですが、
    暑過ぎないスタジオなので適度に汗もかけますし
    自分を観察する余裕もあるのが気にいっています。

    そしてフラ。
    どこの筋肉にどう力を入れると、この動きができるのか?
    この動きが出来るためには何処の筋肉に集中すれば
    良いのか?とうことを考えながら、稽古に励んでいます。
    特に腹筋、大事だな~。

    自分の内面を客観的に見るのって、面白いです。

    写真:記事とはまったく無関係!
    りんごをたくさん頂いたのでサツマイモと一緒にルクレーゼで
    コトコト煮てみました。お芋ホクホク、程よい酸っぱさのりんごが
    美味しい~(^^)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (miyuki)
2009-10-28 20:17:13
サツマイモとリンゴはお初。
早速私もやってみます。
味付けは? 素材そのものの味なのかしら・・・

フラもいいですよね~
憧れるな~
返信する
Unknown (maki)
2009-10-28 23:54:28
yukoさん!

おいしそ過ぎ!!
芋好きにはたまらない写真です
返信する
ホクホクですよ~。 (yuko)
2009-10-29 00:13:01
miyukiさん
りんごとサツマイモ、合いますよ。
味付けは、我が家は冷蔵庫にあったジンジャーシロップをほんの少し。
あとお水を本当にちょっとだけ入れました。
りんごから水分が出るので、それだけでも大丈夫かも。

フラ、今日も行って来ました。
なかなか大変ですが、楽しくやってます!
返信する
芋好きなんですね! (yuko)
2009-10-29 00:15:37
makiさんはお芋好きなんですね。
女性はみんな好きですかね。
ルクレーゼで作ると、お芋が本当にホクホクなんですよ。

あと、プルーンとりんごを赤ワインで煮ると
大人のデザートになります!
アイスクリームに沿えたりすると最高!!

秋は美味しいものがいっぱいですね。
返信する

コメントを投稿