私のギターのせんせは同級生で
いちお、バンドを持ってちょこっと営業もして・・・
しかしながら表の姿は「荒物屋」の店主
そして、隠れたもうひとつの姿が
江戸時代から続く「麹(こうじ)屋」
間口の狭い荒物屋のうなぎの寝床のように長い奥のほうに「麹室(こうじむろ)」を持っている。
で、味噌屋に麹を卸したり、JAとかの味噌作り教室の御用達なんぞやっている。
それを聞き及んでからというもの
オイラんちの味噌は「のせっちの味噌」と決め込んでいて 無くなるとタッパー持って行って買っているんだ。
「ムロ」についた菌によって独特の味が出るそうだが うまいのなんのって!
今現在 どこの味噌よりすき!
でも、毎回「味噌ぐらい自分で造ったら?」と言われ続け…昨年からギター教室では若妻が味噌作りにチャレンジし始めたこともあって いよいよ私も重い腰を上げねば話題についていけなくなり・・・
ジャーン!今年から
作ることにした!味噌を!!
「マイ味噌」トライ!
初めてでいきなり3升はきつかったかも?
一昨日の日曜朝5時から大豆を煮始めたんだ。

圧力鍋を2つ使ってやっと1升だから
計3回繰り返すこと3時間余り
煮汁も必要だし

あったかい状態で公民館に持ち込まないといけないし
(近くの公民館で味噌つくりの会があったので)

豆は北海道大豆
麹はもちろんノセッチが納入した御自慢の麹

機械で練り降ろして
力を込めて手で練り上げて
容器とかすべてアルコール消毒
空気抜いて詰め込んで

さあ、出来上がり!
暑い夏の温度変化で
ぐんぐん発酵して
10月ごろ食べれるようになるらしい。
造ってみると
ほんと 愛しい「マイ味噌」
おいしくなりますように~
ちなみに
自分で作ってみてわかったけど
1k198円で売っている雪ちゃんの麹味噌の価格は
信じられん!!
材料単価が1k900円ぐらいいっちゃうよ。
麹はちなみに大豆の2倍2倍!
きっとおいしいはず!
いちお、バンドを持ってちょこっと営業もして・・・
しかしながら表の姿は「荒物屋」の店主
そして、隠れたもうひとつの姿が
江戸時代から続く「麹(こうじ)屋」
間口の狭い荒物屋のうなぎの寝床のように長い奥のほうに「麹室(こうじむろ)」を持っている。
で、味噌屋に麹を卸したり、JAとかの味噌作り教室の御用達なんぞやっている。
それを聞き及んでからというもの
オイラんちの味噌は「のせっちの味噌」と決め込んでいて 無くなるとタッパー持って行って買っているんだ。
「ムロ」についた菌によって独特の味が出るそうだが うまいのなんのって!
今現在 どこの味噌よりすき!
でも、毎回「味噌ぐらい自分で造ったら?」と言われ続け…昨年からギター教室では若妻が味噌作りにチャレンジし始めたこともあって いよいよ私も重い腰を上げねば話題についていけなくなり・・・
ジャーン!今年から
作ることにした!味噌を!!
「マイ味噌」トライ!
初めてでいきなり3升はきつかったかも?
一昨日の日曜朝5時から大豆を煮始めたんだ。

圧力鍋を2つ使ってやっと1升だから
計3回繰り返すこと3時間余り
煮汁も必要だし

あったかい状態で公民館に持ち込まないといけないし
(近くの公民館で味噌つくりの会があったので)

豆は北海道大豆
麹はもちろんノセッチが納入した御自慢の麹

機械で練り降ろして
力を込めて手で練り上げて
容器とかすべてアルコール消毒
空気抜いて詰め込んで

さあ、出来上がり!
暑い夏の温度変化で
ぐんぐん発酵して
10月ごろ食べれるようになるらしい。
造ってみると
ほんと 愛しい「マイ味噌」
おいしくなりますように~
ちなみに
自分で作ってみてわかったけど
1k198円で売っている雪ちゃんの麹味噌の価格は
信じられん!!
材料単価が1k900円ぐらいいっちゃうよ。
麹はちなみに大豆の2倍2倍!
きっとおいしいはず!