whisky review 465 - Advice on Scotch whisky liqueurs
Drambuie: The Single Malt Review Episode 105
Drambuie: 15 Year Old Speyside Malt Whiskies
カクテル第70夜を飾るのは、まさかここまで美味しいとは予想だにしなかったRusty Nail
How To Make The Rusty Nail - Best Drink Recipes
レシピ(ステア)
スコッチウイスキー 60ml
ドランブイ 30ml
レモンガーニッシュ 1片

カクテル本見てると、ドランブイってリカーが出てくるけどなんか「どぶろく」みたいと先入観が
働いて、手を出せてませんでした。
まぁ、ラム酒に手を出す前にラム肉の臭みを想像してしまってたぐらいですから、どぶろくなら可愛い方
さて、ドランブイの名誉のために書いておくと、元々はさる王家の秘伝の秘酒だったものが、献身的な
家臣に褒美として製法が伝えられ、それが市販されたもの。
スコッチウイスキーベースに蜂蜜や薬草がブレンドされた秘酒なのだ!
香りもあまーい香水を思わせる。
色合いも、美しい。

カクテル名が錆びた釘の上に「どぶろく」じゃ、味は。。。なーんて思ってましたが、一口呑んでぶっ飛んでしまった。
うっ うまいっ
70夜のウイスキーベースのカクテルの中でベスト、カクテル全体でも5指に入る。
スコッチウイスキーのスモーキーさとドランブイの甘さの絶妙なカクテル
ドランブイは、ホットカクテルメニューもあり、これからのシーズン重宝しそう
ただし、このカクテル40度のリカー同士をステアしたものなので、相当強い。
いちころにならないようにご注意を!(笑)
続く
How To Make The Rusty Nail - Best Drink Recipes
レシピ(ステア)
スコッチウイスキー 60ml
ドランブイ 30ml
レモンガーニッシュ 1片

カクテル本見てると、ドランブイってリカーが出てくるけどなんか「どぶろく」みたいと先入観が
働いて、手を出せてませんでした。
まぁ、ラム酒に手を出す前にラム肉の臭みを想像してしまってたぐらいですから、どぶろくなら可愛い方
さて、ドランブイの名誉のために書いておくと、元々はさる王家の秘伝の秘酒だったものが、献身的な
家臣に褒美として製法が伝えられ、それが市販されたもの。
スコッチウイスキーベースに蜂蜜や薬草がブレンドされた秘酒なのだ!
香りもあまーい香水を思わせる。
色合いも、美しい。

カクテル名が錆びた釘の上に「どぶろく」じゃ、味は。。。なーんて思ってましたが、一口呑んでぶっ飛んでしまった。
うっ うまいっ
70夜のウイスキーベースのカクテルの中でベスト、カクテル全体でも5指に入る。
スコッチウイスキーのスモーキーさとドランブイの甘さの絶妙なカクテル
ドランブイは、ホットカクテルメニューもあり、これからのシーズン重宝しそう
ただし、このカクテル40度のリカー同士をステアしたものなので、相当強い。
いちころにならないようにご注意を!(笑)
続く
今宵のもう一杯は、イタリアのリカーの組み合わせ
Mi-To - Mythology Mixology
レシピ
カンパリ(ミラノ産) 30ml
チンザノロッソ(トリノ産) 30ml
オレンジガーニッシュ 1片

ビターだけど、オレンジガーニッシュによって角が取れて、大人なカクテルに仕上がります。

呑み進むと、どこからか甘みも出てくる。
カンパリの赤とチンザノロッソの赤の共演も美しい
Good night!
Mi-To - Mythology Mixology
レシピ
カンパリ(ミラノ産) 30ml
チンザノロッソ(トリノ産) 30ml
オレンジガーニッシュ 1片

ビターだけど、オレンジガーニッシュによって角が取れて、大人なカクテルに仕上がります。

呑み進むと、どこからか甘みも出てくる。
カンパリの赤とチンザノロッソの赤の共演も美しい
Good night!
ここのところ秋雨前線+台風でずっと雨、庭のバラ達もさすがに日差しが恋しい今日この頃
昨夜がスコッチウィスキーを使ったカクテルだったので、今日はアイリッシュウイスキーを使ったカクテルをチョイスしました。
その名はIrish Rose、まぁ薔薇栽培しているものとしては、アイリッシュローズという呼び名には慣れていません。
イングリッシュローズですね。まぁアイリッシュウイスキー使うカクテルだから、まぁいいか。
レシピ
アイリッシュウイスキー 45ml
グレナデンシロップ 1tsp
レモンジュース 15ml

時間が経つと、アイリッシュウイスキーとレモンが馴染んできて、何とも言えないコクと酸味があるカクテルに仕上がります。

その2に続く
昨夜がスコッチウィスキーを使ったカクテルだったので、今日はアイリッシュウイスキーを使ったカクテルをチョイスしました。
その名はIrish Rose、まぁ薔薇栽培しているものとしては、アイリッシュローズという呼び名には慣れていません。
イングリッシュローズですね。まぁアイリッシュウイスキー使うカクテルだから、まぁいいか。
レシピ
アイリッシュウイスキー 45ml
グレナデンシロップ 1tsp
レモンジュース 15ml

時間が経つと、アイリッシュウイスキーとレモンが馴染んできて、何とも言えないコクと酸味があるカクテルに仕上がります。

その2に続く
第68夜は、見た目をストレートに表現したカクテル名 にしても、Blood & Sand。。。
Father's Day Cocktail - Blood and Sand
How to Make a Blood and Sand Cocktail - Liquor.com
Blood & Sand Whisky Cocktail | Shev
レシピ
スコッチ ウイスキー(Deward's) 15ml
スイートベルモットロッソ 15ml
チェリーリカー(HEERINGS) 15ml
オレンジジュース(生) 15ml

しばらく使ってないリカーと買ったばかりのベルモットロッソの組み合わせで
美味しいカクテルのはありがたい。

ウイスキーを使っていることを感じないけど、強いチェリーリカーの風味を
うまく制御しているのはスコッチウイスキーなのだと思う。
ある意味、くせ者同士のハーモニー、これまたこの組み合わせを思いついた人に
敬意を表したい。
最近思うことは、カクテルはできてすぐ呑むより、ほんの少し時間を置いた方が
一層美味しい。
ばらばらの個性が、渾然一体となるまでの時間、そこも楽しみの一つになってきてます。
続く
Father's Day Cocktail - Blood and Sand
How to Make a Blood and Sand Cocktail - Liquor.com
Blood & Sand Whisky Cocktail | Shev
レシピ
スコッチ ウイスキー(Deward's) 15ml
スイートベルモットロッソ 15ml
チェリーリカー(HEERINGS) 15ml
オレンジジュース(生) 15ml

しばらく使ってないリカーと買ったばかりのベルモットロッソの組み合わせで
美味しいカクテルのはありがたい。

ウイスキーを使っていることを感じないけど、強いチェリーリカーの風味を
うまく制御しているのはスコッチウイスキーなのだと思う。
ある意味、くせ者同士のハーモニー、これまたこの組み合わせを思いついた人に
敬意を表したい。
最近思うことは、カクテルはできてすぐ呑むより、ほんの少し時間を置いた方が
一層美味しい。
ばらばらの個性が、渾然一体となるまでの時間、そこも楽しみの一つになってきてます。
続く
季節は真逆だけど、今宵のカクテルは日本が生んだカクテルCherry Blossom
CHERRY BLOSSOM DRINK RECIPE - HOW TO MIX
レシピ
Cherry Brandy 20ml
Brandy 30ml
Lemon Juice 10ml
Grand Marnier 1/2 tsp
Grenadine 1/2 tsp

やはり、レモンを生で搾るとカクテルは美味しいなぁ
写真のレモンは緑でライムみたいですが、正真正銘レモンです。

程よい酸味の感じられる一杯でした。
CHERRY BLOSSOM DRINK RECIPE - HOW TO MIX
レシピ
Cherry Brandy 20ml
Brandy 30ml
Lemon Juice 10ml
Grand Marnier 1/2 tsp
Grenadine 1/2 tsp

やはり、レモンを生で搾るとカクテルは美味しいなぁ
写真のレモンは緑でライムみたいですが、正真正銘レモンです。

程よい酸味の感じられる一杯でした。
カクテル66夜は、庭の秋薔薇が開花し始めたのを祝してMary Roseをご紹介
レシピ
Rose Syrup 30ml
Fresh Lemon Juice 10ml
Sugar Syrup 1/2 Tsp
Soda 適量
Creme de Cassis 1tsp

クレムドカシスを除いて、グラスに注いでステアしたあとにクレムドカシスを垂らします。
Roseシロップの芳香にFresh LemonとSodaが溶け合い、角のないすっきりとした味に仕上がるから不思議!

素材だけを見ただけでは、想像できないすっきりとした甘さ。 癖になる一杯でした。
レシピ
Rose Syrup 30ml
Fresh Lemon Juice 10ml
Sugar Syrup 1/2 Tsp
Soda 適量
Creme de Cassis 1tsp

クレムドカシスを除いて、グラスに注いでステアしたあとにクレムドカシスを垂らします。
Roseシロップの芳香にFresh LemonとSodaが溶け合い、角のないすっきりとした味に仕上がるから不思議!

素材だけを見ただけでは、想像できないすっきりとした甘さ。 癖になる一杯でした。
第65夜は、どうにも納得のいかなかったカクテルへの再挑戦
一杯目は、これSauza Sin
Sauza Tequila - Sauza Sin
前回は、kakao&sugarとシナモンパウダーで代用しましたが、今回はしっかりシナモンシュガーを
スタバで見つけて買ってきました。

オレンジも完熟でなさそうな酸味のありそうなものを選んでみたけど、しっかり完熟でした。

何よりも、最初YouTube見たときは、飲み方を理解できていませんでした。ブランデーベースのニコラシカの飲み方が
頭からはなれなかったこともあります。
Sauza Sinの飲み方は、① 指にシナモンシュガーをふりかけ舐める。②Sauza Goldをグイッと呑む ③そこで、オレンジの
カットしたものをかじる。ということらしい。
しかし、口の中にテキーラがある中でオレンジをかじるのか。呑み干した後にオレンジをかじるのか定かでない。
この辺り、色々試してみて、自分なりの飲み方を見つけてみたい。
1回目よりも、このカクテルの考案者が描いた飲み方に近づけたような気がします。
まだまだ、謎を持ったカクテル。
二杯目もシンプルなカクテル カンパリカクテル
代表的なカクテルでアリながら、1回目は納得いかない部分がありました。
今回は、完熟オレンジの生ジュースで作ってみました。

狙いはずばり的中 完熟オレンジの濃厚な甘さとカンパリの苦みがマッチして美味しい一杯になりました。
左がステアしてない状態。右がステアした状態。
ステアしてない状態のグラデーションが美しい。

2種類のカクテル再挑戦して良かった!
Good Night!
一杯目は、これSauza Sin
Sauza Tequila - Sauza Sin
前回は、kakao&sugarとシナモンパウダーで代用しましたが、今回はしっかりシナモンシュガーを
スタバで見つけて買ってきました。

オレンジも完熟でなさそうな酸味のありそうなものを選んでみたけど、しっかり完熟でした。

何よりも、最初YouTube見たときは、飲み方を理解できていませんでした。ブランデーベースのニコラシカの飲み方が
頭からはなれなかったこともあります。
Sauza Sinの飲み方は、① 指にシナモンシュガーをふりかけ舐める。②Sauza Goldをグイッと呑む ③そこで、オレンジの
カットしたものをかじる。ということらしい。
しかし、口の中にテキーラがある中でオレンジをかじるのか。呑み干した後にオレンジをかじるのか定かでない。
この辺り、色々試してみて、自分なりの飲み方を見つけてみたい。
1回目よりも、このカクテルの考案者が描いた飲み方に近づけたような気がします。
まだまだ、謎を持ったカクテル。
二杯目もシンプルなカクテル カンパリカクテル
代表的なカクテルでアリながら、1回目は納得いかない部分がありました。
今回は、完熟オレンジの生ジュースで作ってみました。

狙いはずばり的中 完熟オレンジの濃厚な甘さとカンパリの苦みがマッチして美味しい一杯になりました。
左がステアしてない状態。右がステアした状態。
ステアしてない状態のグラデーションが美しい。

2種類のカクテル再挑戦して良かった!
Good Night!
今宵のカクテルのためにCinzano Rosso買い足しました。
それは、なんと言ってもベース酒の組み合わせが面白すぎるから
THIRSTY THURSDAY| Star of Bombay
レシピ
Star of Bombay 30ml
Cinzano Rosso 30ml
Campari 30ml
Espresso Coffee 15ml
Orange peel 1pcs

最初の一杯は、Orange peelを入れ忘れて呑んだら、それぞれが個性を出し過ぎて
まとまりのないカクテルに思えましたが、Orange Peelを加えたら一変しました。
お互いの角が取れて、カクテルになった感じ。

このレシピを、考え出した人に敬意を表したい。
普通思いつかない組み合わせでしょう。
これだがらやめられないカクテル作り
それは、なんと言ってもベース酒の組み合わせが面白すぎるから
THIRSTY THURSDAY| Star of Bombay
レシピ
Star of Bombay 30ml
Cinzano Rosso 30ml
Campari 30ml
Espresso Coffee 15ml
Orange peel 1pcs

最初の一杯は、Orange peelを入れ忘れて呑んだら、それぞれが個性を出し過ぎて
まとまりのないカクテルに思えましたが、Orange Peelを加えたら一変しました。
お互いの角が取れて、カクテルになった感じ。

このレシピを、考え出した人に敬意を表したい。
普通思いつかない組み合わせでしょう。
これだがらやめられないカクテル作り
今宵は、陽気なメキシカンなカクテルを選んでみたけれど、すでに酔っ払って作ったので、
カクテルも、写真も雑になってしまった。(反省)
Sauza Tequila - Sauza Sin
レシピ
テキーラ GOLD 45ml
オレンジ 1/8カット
シナモンシュガー がなくて、シナモンパウダーとスタバのカカオ&シュガーをブレンドして
代用。

テキーラ入れすぎて、テキーラがグラスに入ってるのが見えない。。。

ブランデーのニコラシカのような、想像できない味を期待したが、こちらが酔っ払いではしかたない。
日を改めて、また再チャレンジですね。
今度は、シナモンパウダーに三温糖混ぜて、作ってみよう。
続く
カクテルも、写真も雑になってしまった。(反省)
Sauza Tequila - Sauza Sin
レシピ
テキーラ GOLD 45ml
オレンジ 1/8カット
シナモンシュガー がなくて、シナモンパウダーとスタバのカカオ&シュガーをブレンドして
代用。

テキーラ入れすぎて、テキーラがグラスに入ってるのが見えない。。。

ブランデーのニコラシカのような、想像できない味を期待したが、こちらが酔っ払いではしかたない。
日を改めて、また再チャレンジですね。
今度は、シナモンパウダーに三温糖混ぜて、作ってみよう。
続く
今宵もStar of Bombayを使った1杯
ADDISON DRINK RECIPE - HOW TO MIX
レシピ
Star of Bombay 2/5
Sweet Vermouth 3/5
Orange Peel 1片

Sweet VermouthにLilletを使っているので、この組み合わせでおいしくないはずがない。

そろそろLilletも空いちゃいそう。もう一本オーダーしておくか。。。
ジンとの組み合わせは、鉄板ですね。
Good night!
ADDISON DRINK RECIPE - HOW TO MIX
レシピ
Star of Bombay 2/5
Sweet Vermouth 3/5
Orange Peel 1片

Sweet VermouthにLilletを使っているので、この組み合わせでおいしくないはずがない。

そろそろLilletも空いちゃいそう。もう一本オーダーしておくか。。。
ジンとの組み合わせは、鉄板ですね。
Good night!
タンカレーNo10を呑み干したので、前々から呑んでみたかったこれを購入しました。
Star Of Bombay HD
第61夜は、さっそくジントニックとトムコリンズを作って呑んでみました。
Star & Tonic
レシピ
Star of Bombay 50 ml
Tonic Water 適量
オレンジ 輪切り一枚


カクテルにする前に、ストレートで呑んでみたけど、タンカレーNO10の方が個性があるかな。
続いて、Star Collins
レシピ
Star of Bombay 50 ml
Lemon Juice 25 ml
三温糖 2 TSP

ここでゆったりステアするべきところを、すっ飛ばしてしまい、グラスの底に三温糖がたまってる。(泣)

どうしても、No10と比較してしまう。 Star of Bombayでなければ、できない味は、どのカクテルで活きるのか?
ジンは、まだまだ呑みたいジンがあり、果てしのない旅。
まだまだ、ひよっこが語るには早い。
続く
Star Of Bombay HD
第61夜は、さっそくジントニックとトムコリンズを作って呑んでみました。
Star & Tonic
レシピ
Star of Bombay 50 ml
Tonic Water 適量
オレンジ 輪切り一枚


カクテルにする前に、ストレートで呑んでみたけど、タンカレーNO10の方が個性があるかな。
続いて、Star Collins
レシピ
Star of Bombay 50 ml
Lemon Juice 25 ml
三温糖 2 TSP

ここでゆったりステアするべきところを、すっ飛ばしてしまい、グラスの底に三温糖がたまってる。(泣)

どうしても、No10と比較してしまう。 Star of Bombayでなければ、できない味は、どのカクテルで活きるのか?
ジンは、まだまだ呑みたいジンがあり、果てしのない旅。
まだまだ、ひよっこが語るには早い。
続く