Rosarian Nice TryのポートレートにTry

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ポートレート初心者です。薔薇ブログはアメブロで見てくださいね。

カクテル第70夜 The Rusty Nail

2017-10-23 23:18:59 | Cocktails
カクテル第70夜を飾るのは、まさかここまで美味しいとは予想だにしなかったRusty Nail

How To Make The Rusty Nail - Best Drink Recipes


レシピ(ステア)
スコッチウイスキー   60ml
ドランブイ       30ml
レモンガーニッシュ   1片


カクテル本見てると、ドランブイってリカーが出てくるけどなんか「どぶろく」みたいと先入観が
働いて、手を出せてませんでした。
まぁ、ラム酒に手を出す前にラム肉の臭みを想像してしまってたぐらいですから、どぶろくなら可愛い方

さて、ドランブイの名誉のために書いておくと、元々はさる王家の秘伝の秘酒だったものが、献身的な
家臣に褒美として製法が伝えられ、それが市販されたもの。
スコッチウイスキーベースに蜂蜜や薬草がブレンドされた秘酒なのだ!
香りもあまーい香水を思わせる。
色合いも、美しい。


カクテル名が錆びた釘の上に「どぶろく」じゃ、味は。。。なーんて思ってましたが、一口呑んでぶっ飛んでしまった。



うっ うまいっ


70夜のウイスキーベースのカクテルの中でベスト、カクテル全体でも5指に入る。
スコッチウイスキーのスモーキーさとドランブイの甘さの絶妙なカクテル

ドランブイは、ホットカクテルメニューもあり、これからのシーズン重宝しそう

ただし、このカクテル40度のリカー同士をステアしたものなので、相当強い。
いちころにならないようにご注意を!(笑)

続く

カクテル第69夜 その2 Mi-To

2017-10-22 23:04:40 | Cocktails
今宵のもう一杯は、イタリアのリカーの組み合わせ

Mi-To - Mythology Mixology


レシピ
カンパリ(ミラノ産)    30ml
チンザノロッソ(トリノ産) 30ml
オレンジガーニッシュ    1片


ビターだけど、オレンジガーニッシュによって角が取れて、大人なカクテルに仕上がります。


呑み進むと、どこからか甘みも出てくる。

カンパリの赤とチンザノロッソの赤の共演も美しい

Good night!



カクテル第69夜 その1 Irish Rose

2017-10-22 22:22:49 | Cocktails
ここのところ秋雨前線+台風でずっと雨、庭のバラ達もさすがに日差しが恋しい今日この頃

昨夜がスコッチウィスキーを使ったカクテルだったので、今日はアイリッシュウイスキーを使ったカクテルをチョイスしました。

その名はIrish Rose、まぁ薔薇栽培しているものとしては、アイリッシュローズという呼び名には慣れていません。
イングリッシュローズですね。まぁアイリッシュウイスキー使うカクテルだから、まぁいいか。


レシピ
アイリッシュウイスキー  45ml
グレナデンシロップ    1tsp
レモンジュース      15ml





時間が経つと、アイリッシュウイスキーとレモンが馴染んできて、何とも言えないコクと酸味があるカクテルに仕上がります。


その2に続く

カクテル第68夜 Blood and Sand

2017-10-21 23:19:35 | Cocktails
第68夜は、見た目をストレートに表現したカクテル名 にしても、Blood & Sand。。。


Father's Day Cocktail - Blood and Sand


How to Make a Blood and Sand Cocktail - Liquor.com


Blood & Sand Whisky Cocktail | Shev


レシピ
スコッチ ウイスキー(Deward's)    15ml
スイートベルモットロッソ        15ml
チェリーリカー(HEERINGS) 15ml
オレンジジュース(生)         15ml


しばらく使ってないリカーと買ったばかりのベルモットロッソの組み合わせで
美味しいカクテルのはありがたい。


ウイスキーを使っていることを感じないけど、強いチェリーリカーの風味を
うまく制御しているのはスコッチウイスキーなのだと思う。
ある意味、くせ者同士のハーモニー、これまたこの組み合わせを思いついた人に
敬意を表したい。

最近思うことは、カクテルはできてすぐ呑むより、ほんの少し時間を置いた方が
一層美味しい。
ばらばらの個性が、渾然一体となるまでの時間、そこも楽しみの一つになってきてます。

続く


カクテル67夜 CHERRY BLOSSOM

2017-10-20 22:57:35 | Cocktails
季節は真逆だけど、今宵のカクテルは日本が生んだカクテルCherry Blossom

CHERRY BLOSSOM DRINK RECIPE - HOW TO MIX


レシピ
Cherry Brandy     20ml
Brandy         30ml
Lemon Juice 10ml
Grand Marnier 1/2 tsp
Grenadine       1/2 tsp



やはり、レモンを生で搾るとカクテルは美味しいなぁ
写真のレモンは緑でライムみたいですが、正真正銘レモンです。



程よい酸味の感じられる一杯でした。

カクテル第66夜 Mary Rose

2017-10-20 00:56:48 | Cocktails
カクテル66夜は、庭の秋薔薇が開花し始めたのを祝してMary Roseをご紹介

レシピ
Rose Syrup 30ml
Fresh Lemon Juice 10ml
Sugar Syrup 1/2 Tsp
Soda 適量
Creme de Cassis  1tsp



クレムドカシスを除いて、グラスに注いでステアしたあとにクレムドカシスを垂らします。
Roseシロップの芳香にFresh LemonとSodaが溶け合い、角のないすっきりとした味に仕上がるから不思議!



素材だけを見ただけでは、想像できないすっきりとした甘さ。 癖になる一杯でした。



カクテル第65夜 納得いかなかったカクテルの再挑戦 Sauza Sin & Campari Orange

2017-10-19 01:20:25 | Cocktails
第65夜は、どうにも納得のいかなかったカクテルへの再挑戦

一杯目は、これSauza Sin

Sauza Tequila - Sauza Sin


前回は、kakao&sugarとシナモンパウダーで代用しましたが、今回はしっかりシナモンシュガーを
スタバで見つけて買ってきました。



オレンジも完熟でなさそうな酸味のありそうなものを選んでみたけど、しっかり完熟でした。



何よりも、最初YouTube見たときは、飲み方を理解できていませんでした。ブランデーベースのニコラシカの飲み方が
頭からはなれなかったこともあります。

Sauza Sinの飲み方は、① 指にシナモンシュガーをふりかけ舐める。②Sauza Goldをグイッと呑む ③そこで、オレンジの
カットしたものをかじる。ということらしい。

しかし、口の中にテキーラがある中でオレンジをかじるのか。呑み干した後にオレンジをかじるのか定かでない。
この辺り、色々試してみて、自分なりの飲み方を見つけてみたい。
1回目よりも、このカクテルの考案者が描いた飲み方に近づけたような気がします。
まだまだ、謎を持ったカクテル。


二杯目もシンプルなカクテル カンパリカクテル
代表的なカクテルでアリながら、1回目は納得いかない部分がありました。
今回は、完熟オレンジの生ジュースで作ってみました。



狙いはずばり的中 完熟オレンジの濃厚な甘さとカンパリの苦みがマッチして美味しい一杯になりました。
左がステアしてない状態。右がステアした状態。
ステアしてない状態のグラデーションが美しい。


2種類のカクテル再挑戦して良かった!

Good Night!


カクテル第64夜 THIRSTY THURSDAY 心の揺れるコンビネーション

2017-10-18 00:24:16 | Cocktails
今宵のカクテルのためにCinzano Rosso買い足しました。

それは、なんと言ってもベース酒の組み合わせが面白すぎるから


THIRSTY THURSDAY| Star of Bombay


レシピ
Star of Bombay    30ml
Cinzano Rosso     30ml
Campari       30ml
Espresso Coffee 15ml
Orange peel 1pcs


最初の一杯は、Orange peelを入れ忘れて呑んだら、それぞれが個性を出し過ぎて
まとまりのないカクテルに思えましたが、Orange Peelを加えたら一変しました。
お互いの角が取れて、カクテルになった感じ。


このレシピを、考え出した人に敬意を表したい。

普通思いつかない組み合わせでしょう。

これだがらやめられないカクテル作り



カクテル第63夜 Sauza Tequila - Sauza Sin

2017-10-17 00:40:54 | Cocktails
今宵は、陽気なメキシカンなカクテルを選んでみたけれど、すでに酔っ払って作ったので、
カクテルも、写真も雑になってしまった。(反省)

Sauza Tequila - Sauza Sin


レシピ
テキーラ GOLD  45ml
オレンジ     1/8カット
シナモンシュガー がなくて、シナモンパウダーとスタバのカカオ&シュガーをブレンドして
代用。


テキーラ入れすぎて、テキーラがグラスに入ってるのが見えない。。。


ブランデーのニコラシカのような、想像できない味を期待したが、こちらが酔っ払いではしかたない。

日を改めて、また再チャレンジですね。

今度は、シナモンパウダーに三温糖混ぜて、作ってみよう。

続く


カクテル第62夜 ADDISON

2017-10-15 23:54:22 | Cocktails
今宵もStar of Bombayを使った1杯

ADDISON DRINK RECIPE - HOW TO MIX


レシピ
Star of Bombay   2/5
Sweet Vermouth   3/5
Orange Peel 1片



Sweet VermouthにLilletを使っているので、この組み合わせでおいしくないはずがない。



そろそろLilletも空いちゃいそう。もう一本オーダーしておくか。。。
ジンとの組み合わせは、鉄板ですね。

Good night!

カクテル第61夜 Star & Tonic と  Star Collins

2017-10-15 02:03:51 | Cocktails
タンカレーNo10を呑み干したので、前々から呑んでみたかったこれを購入しました。

Star Of Bombay HD


第61夜は、さっそくジントニックとトムコリンズを作って呑んでみました。

Star & Tonic


レシピ
Star of Bombay 50 ml
Tonic Water   適量
オレンジ    輪切り一枚




カクテルにする前に、ストレートで呑んでみたけど、タンカレーNO10の方が個性があるかな。


続いて、Star Collins




レシピ
Star of Bombay 50 ml
Lemon Juice 25 ml
三温糖     2 TSP


ここでゆったりステアするべきところを、すっ飛ばしてしまい、グラスの底に三温糖がたまってる。(泣)




どうしても、No10と比較してしまう。 Star of Bombayでなければ、できない味は、どのカクテルで活きるのか?

ジンは、まだまだ呑みたいジンがあり、果てしのない旅。

まだまだ、ひよっこが語るには早い。

続く