🌺笑顔は最強のコロナワクチン🌺世界平和の為にくまモンから愛と笑顔をお届け🌺

❤️全ては皆様の笑顔と世界平和の為に❤️Happy carnival❤️ディズニーとくまモン親衛隊❤️コメント大歓迎❤️

レシピ 5 わさびマヨネーズ

2006-05-31 23:56:30 | Weblog
アボガドとたこのわさびマヨネーズ

わさびマヨネーズ
 マヨネーズにすこしずつ ねりわさびを混ぜながら、混ぜ合わせ、牛乳少々いれるとわさびマヨネーズドレッシング となる。

アボガドは2cm角にカットし、レモンのしぼり汁をかけておく。

ボールに
たこの乱切り
アボガド角切り

をいれて わさびマヨネーズであえて、大葉の千切り かけてできあがり

レシピ 4 梅かつお

2006-05-31 23:45:58 | Weblog
梅かつおの刺身まき

1)干2個は 種をとり、果肉を包丁でペーストになるまでたたき、削り節を加えてよくまぜて 梅かつおをつくる。(もしくは市販の梅かつおでも OK)

2)刺身(白身がお似合いか)に1)を薄く塗り、万能ねぎをのせてから 巻く。(まさに 春巻き様ですね。)

これなら 自分にもできるかなあ

こういう簡単料理(でも おいしいし ヘルシー)をたくさん 覚えたいものです。

レシピ 3 チーズ

2006-05-31 23:42:38 | Weblog
カマンベールチーズのフォンヂュ

チーズは中央部分の白い部分を薄くそぎとり(まさに皆さーんCCCですね。)
耐熱皿に ラップなしで電子レンジで2分弱 加熱。
まんなかにブランデー 少々たらし 好みの 野菜やクラッカーを添える。

レシピ1 たけのこ+豚肉

2006-05-31 23:29:03 | Weblog
たけのこと豚肉のピリ辛みそいため

1)たけのこは 短冊きり
2)豚肉は食べやすく切り、下味をつけておく
下味: 
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉+お水 各小さじ1

3)炒め用鍋にサラダ油をいれ、たけのこをよくいためていったん取り出す
4)同じ鍋で 
豆板醤 小さじ 0.5 いれて 豚肉下味つきを よくいため、火がとおったら

にんにくみじん切り 小さじ 0.5
しょうがみじん切り 小さじ 0.5
ねぎ みじん切り 大さじ1

5)たけのこをいれていため合わせ、

みそ 大さじ2
酒  大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ  大さじ1

のよく混ぜたものをからめ、
仕上げに ごま油を振る。

6)皿に載せ、香菜 をちらす