好きなことをできる喜び かみしめ日記

夢を叶えるためには、もっと死にもの狂いにならなきゃね。
と自分に言い聞かせている LEEの徒然日記

スコーン(たぶん)最強レシピ

2022-05-13 12:51:11 | Weblog

前に、スコーンの最強レシピを生み出すわ。と意気込んでいたと思うのですが、それが漸く完成いたしました。

美味しくて簡単。ぜひお試しあれ。

 

材料

バター  30g

薄力粉  80g

強力粉  80g

ベーキングパウダー  5g

砂糖   30g(ジャムとかクリームをつけずに食べる時は40g)

卵   1個

牛乳  溶き卵と合わせて90gになる量

 

作り方

①ボールにバターと卵と牛乳以外を入れて泡だて器で混ぜる。

②バターをできるだけ細かく切って①に入れ、ボールの中でヘラなどを使ってさらに切りながら混ぜる。

 見た目が粉チーズみたいになるまで切り混ぜるのがベスト。でもしんどかったらある程度でOK。

③卵と牛乳を合わせたものを②に足し、ひとかたまりになるまで混ぜ合わせる。

④まな板などに打ち粉を振ってその上で③を5,6回畳んでは広げてを繰り返す。

 めっちゃ手に付くけど、折りたたむたびに打ち粉をつけてるうちにつかなくなる。

⑤べたつかなくなったら、厚さ2センチくらいにして好きな形に切り、天板に並べてオーブンへ。

 ザクっと一発で切った方が、スコーンらしい焼き上がりになる。

 

予熱 200度

焼く時 190度で15分。

 

で、できあがり。

 

職場の人にあげたら大絶賛してくれた。お世辞かもしれんけどね。

これをベースにちょっと違う味とかも作ってみようかなと考え中。

もしくはクロテッドクリームも自分で作るのもありかも。とかも考えております。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« PLAYFUL DVD | トップ | 誕生日が過ぎました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事