前に、スコーンの最強レシピを生み出すわ。と意気込んでいたと思うのですが、それが漸く完成いたしました。
美味しくて簡単。ぜひお試しあれ。
材料
バター 30g
薄力粉 80g
強力粉 80g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 30g(ジャムとかクリームをつけずに食べる時は40g)
卵 1個
牛乳 溶き卵と合わせて90gになる量
作り方
①ボールにバターと卵と牛乳以外を入れて泡だて器で混ぜる。
②バターをできるだけ細かく切って①に入れ、ボールの中でヘラなどを使ってさらに切りながら混ぜる。
見た目が粉チーズみたいになるまで切り混ぜるのがベスト。でもしんどかったらある程度でOK。
③卵と牛乳を合わせたものを②に足し、ひとかたまりになるまで混ぜ合わせる。
④まな板などに打ち粉を振ってその上で③を5,6回畳んでは広げてを繰り返す。
めっちゃ手に付くけど、折りたたむたびに打ち粉をつけてるうちにつかなくなる。
⑤べたつかなくなったら、厚さ2センチくらいにして好きな形に切り、天板に並べてオーブンへ。
ザクっと一発で切った方が、スコーンらしい焼き上がりになる。
予熱 200度
焼く時 190度で15分。
で、できあがり。
職場の人にあげたら大絶賛してくれた。お世辞かもしれんけどね。
これをベースにちょっと違う味とかも作ってみようかなと考え中。
もしくはクロテッドクリームも自分で作るのもありかも。とかも考えております。
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