最近、冷酒が美味しいなぁ~~とちょっぴりと思うようになり、
初めて、酒蔵開きに行ってきました。。
1.酒林(杉玉)です。
日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊るすことで、新酒が出来たことを知らせる役割を果たしているそうです。。
『搾りを始めました』という意味があるそうです。。

2.

3.

4.樽の中のもろみが、ぶくぶくと泡をだして、、発酵していました。。
生きているんだなぁ~~と感動しました。。。
そして、なんとも言えないイイ香りが、漂っていましたよ

5.昔ながらの酒造りのお道具も展示されていました。。
初めて、酒蔵開きに行ってきました。。
1.酒林(杉玉)です。
日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊るすことで、新酒が出来たことを知らせる役割を果たしているそうです。。
『搾りを始めました』という意味があるそうです。。

2.

3.

4.樽の中のもろみが、ぶくぶくと泡をだして、、発酵していました。。
生きているんだなぁ~~と感動しました。。。
そして、なんとも言えないイイ香りが、漂っていましたよ


5.昔ながらの酒造りのお道具も展示されていました。。
