槽搾りです。。
蔵開き期間に限り、公開されました。
享保2年(1717年)創業以来の伝統的な手法にこだわり、現在でも『槽搾り(ふなしぼり)』の技法を守っています。
酒袋に「もろみ」を入れて、一つ一つ積み重ねていく作業は、熟練の酒造り職人ならではの技。。。との事です。。
1.

2.

3.

4.酒袋の並べ方にも、職人技が光っているのでしょうね

5.もろみが、どんどん酒袋に入っています。。かなりの重さになるのでしょうね。。

6.

7.

8.下の白いホースから出てくるのが、、一番搾りとなるそうです

9.いよいよ、寒仕込新酒が。。
にごり酒原酒と初しぼり原酒として、皆さんの前に並べられました。。。
あまりの混雑で、この角度で撮るのが、、やっと‥でした
蔵開き期間に限り、公開されました。
享保2年(1717年)創業以来の伝統的な手法にこだわり、現在でも『槽搾り(ふなしぼり)』の技法を守っています。
酒袋に「もろみ」を入れて、一つ一つ積み重ねていく作業は、熟練の酒造り職人ならではの技。。。との事です。。
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4.酒袋の並べ方にも、職人技が光っているのでしょうね


5.もろみが、どんどん酒袋に入っています。。かなりの重さになるのでしょうね。。

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8.下の白いホースから出てくるのが、、一番搾りとなるそうです


9.いよいよ、寒仕込新酒が。。
にごり酒原酒と初しぼり原酒として、皆さんの前に並べられました。。。
あまりの混雑で、この角度で撮るのが、、やっと‥でした

