Original Botanica

ガーデンプランナーの日々。

山野草

2008-02-09 | お庭
山野草~。

何度も挑戦するが大分の暑い夏にいなくなってしまう山野草。
お花や葉っぱの繊細さにひかれて高価ながらも購入される山野草。
でも、今度こそ山野草。

*** バイカカラマツ ***


真白で花径は1cmほど。蕾もコロンとしてます。
葉っぱは薄くてかえるさんの手みたいで冬の寒さにさらされ銅葉に。

+開花までは日当たり良く、夏は半日陰で。
+水~表面が乾いたらたっぷりと。
+肥料~花後または秋に与える。
+植替え~秋


*** オキナグサ ***



花や葉っぱにはモコモコと毛が生えていて
花色がたまらな~い。
日本翁草=絶滅危惧種。
スイスでいうエーデルワイス。

+水のやりすぎに注意。
+日当たり、通風の良いところに。

『今度こそ山野草。』




時のきら

2008-02-07 | おでかけ
I先生と野菜ソムリエの作るオーガニックのお店「時のきら」へ。
大分市寒田。



いつも すべてが「なんじゃこれ?」

細か~いせん切りにされた「生」のかぼちゃと本物のまぐろフレークの合え物。

めちゃくちゃクリーミーな濃厚白和え。

どうみても里芋まるごとの煮物は、これまたこのやわらかさは何?
う~ん、多分一度蒸してつぶされ、鳥ミンチと干ししいたけを包んでもう一度
里芋の原型に戻された「里芋だんご」
 
お麩のフライは「なんじゃこれ?」の究極でした。

一品一品じっくり味わって食べるので幸せ気分もお腹を満たしてくれる。
「ありがとう」これを作ってくれた野菜ソムリエの尾崎さん。


そして、フラワーガーデンfujitaへ。
ここでランドスケープ別大のKさんとおしゃべり。
なかなか仕事は上手くいきません。


注:写真は食べかけです。中央のコロッケ、本当は丸です。
  手前のドームは赤米のご飯です。




リンパの腫れ

2008-02-06 | おでかけ
右の脇の下のリンパがどうも腫れてるみたいなのでお医者様へ。
12月頃から寝汗をかき、ちょっと脇の下に違和感があるな~。
最近、足の付け根などにもあるような。

エコーでみてもらい結果が出るまで3時間。
病院はこれだからツライ。

結果、たくさん腫れているけど悪いものではないらしい。

実はリンパが腫れるのはこれで2回目。
自分であたってくりくり動き、つまんで痛いものは良性です。
かた~いのは悪いみたい。

で、どうして腫れるのか?

ストレスです。わたし、デリケートな作りですから。
といいたいところですが・・・
う~ん、昨年末から始めた美顔リンパマッサージのせい???
そんなことあるんかい???
さすがにリンパマッサージとかあり?とは病院の先生にはいえなかった。
そして、「乳腺炎」かも。と来週乳腺外科へ行くことに。

「美」への追求は病気と隣り合わせ?




植え込み。

2008-02-05 | お庭
今日はお菓子教室の先生のお宅に春の花を植え込みに行ってきました。

昨年の春前に初めて花壇をさせていただきました。
教室へ来るみんなが通るアプローチ→プレッシャーがかかる。
ハーブが中心の通称「やりっぱなしガーデン」です。
ストロベリー、チャービル、ミントはかなり重宝されてました。


今回はハーブ類の植替え、剪定、追肥。
それに春の花を植えました。
ちょっとかわいくしすぎたかなぎみ。
あまり花がないのも悪いのかな~とか葛藤。

基本的には白、パープル、ブルー、黒、そして、ポイントは葉っぱなのだ。



買っちゃうんだなぁ~

2008-02-04 | お庭
今日はI先生と大神ファームへ。
I先生がT邸へ植え込むバラをお取り置きしていたのでちょっとランチも兼ねて。

いつもここへ行くと時間を忘れ落ち着くのです。


雑貨shopでた~くさんの欲しいものをグッと我慢し、

『ハーブ・バラ』ハウスへ

しかし、ここで散財。バラ苗選び放題~の状態に負けて買っちゃった

クィーン オブ スウェーデン
写真の蕾のコロコロさに負けちゃいました。
色的にはちょっと濃いけど。。。

ルイ14世
何を血迷ったのかレッドを購入。
黒に近い!というだけで。
ちょっと奥行きがでるかな。


今回購入したものは今までとは全く異なる色のタイプ。

今までは薄いアプリコット色を好んでいました。

セント・セシリア・・・匂いがめちゃくちゃいい。

デンティべス・・・一重でめしべの赤さがたまりません。

ミミエデン・・・花つきはいいけどうどん粉病に悩まされる。


春が楽しみ。。。美味しそうな新芽がついてま~す。


昨日、実家へちょっと飽きてきたバラ苗2鉢持って帰ったばかりなのに。
また、うちのベランダにバラが。。。







もらいもの~

2008-02-02 | おでかけ
この前の金曜日にガーデンデザイナーのI先生親子とバーゲンへ行った。

I先生も美人なのですが、娘mちゃんは輪をかけて美人。
雑誌の表紙を飾るほど。

そして、mちゃんは私の教員時代の教え子なのです 

5年前・・・

私:「mちゃんのお母さんみたいな仕事したいいんよ」
m:「うそ~」

その日のmちゃんの家で

m:「うちの先生が先生辞めてお母さんみたいな仕事したいって」
I先生:「うそ~」

で、廻り廻って今一緒に仕事してます。

そして、今日はmちゃんからびっくりプレゼント。



ANNA SUIのネイルはキラキラがはいっててすごくいいアクセントに。
LANCOMEのマスカラすごい!ほんとに自然でダマにならない。
さすがです。

教員時代はこの手のいろいろな情報が得られたのに。
アイプチはどれがいいとか。


mちゃんありがとう。
美容の師匠と呼ばせていただきます。


バレンタインのお菓子教室

2008-02-01 | お料理
夜~お菓子教室へ。

本日はバレンタイン仕様のレシピ。

『搾り出しクッキー&イチゴのマンディアン』

クッキー生地を搾り出します。
絞り袋にいれて20秒ほどレンジにかけるとやわらかくなって絞りやすくなります。
子どもでも簡単。



溶かしたチョコレートをスプーンなどでたらし、
ナッツやドライフルーツをのせる。
これまた子どもたちが楽しそうに競ってのせてました。


出来上がり。


お教室終了後、不良主婦4+独身貴族2座談会。
このうち2人が同じ時期に東京に行くので待ち合わせしようと計画してたら
約2名の主婦たちが最近どこへも行ってないとぶつくさいうので
みんなで1000円積み立てを始めることになった。
さぁ~貯まったらどこへ行こうかな。


大量のマンディアンとハート型のクッキーをお持ち帰り。

さて、これでうちのバレンタインデーは終了~。
あるだけ良しとしようね。