今日は貴重な平日休み。
天気がいいけど寒いのでコタツでごろごろ。
たまにはいいよなぁ、こういう日も!
で、午後からは沢庵の仕込み。
かみさんがもらってきて干しといた大根をやっつけるのだ。
まず、葉っぱをとって並べる。
大根全体の重さを計る。
体脂肪計付き体重計で計測するも、乗せてるうちに数字が消えちゃって計りにくいや。
大小37本、18キロだ。
昨年も漬けたのに何をどのくらい入れたのか覚えていない・・・
かみさんとああじぇねぇ、こうじゃねぇと言いながら作業は進んでいく。
大体が適当だけど、来年のためにレシピをつけておこう。
-------------------------
大根:18キロ
ぬか:2.5キロ
塩:3.5カップ(700g)
砂糖:1キロ(多いような気がするけど成功した去年も1キロだった気がする)
唐辛子:10数本
昆布:適当
-------------------------
ぬかに大根以外の材料を入れて混ぜる。
たるに混ぜたぬかを入れて大根を並べる。
一段づつ、ぬかをかぶせる。
全部入れたら大根の葉っぱをかぶせて、おもし(大根の3倍程度の重さ)を乗せる。
あとは物置の奥で漬かるのを待つばかりだ。
漬けもの石を持ったら腰がヤバかった・・・
きっと、いい酒のつまみになるだんべ!ははは!
天気がいいけど寒いのでコタツでごろごろ。
たまにはいいよなぁ、こういう日も!
で、午後からは沢庵の仕込み。
かみさんがもらってきて干しといた大根をやっつけるのだ。
まず、葉っぱをとって並べる。
大根全体の重さを計る。
体脂肪計付き体重計で計測するも、乗せてるうちに数字が消えちゃって計りにくいや。
大小37本、18キロだ。
昨年も漬けたのに何をどのくらい入れたのか覚えていない・・・
かみさんとああじぇねぇ、こうじゃねぇと言いながら作業は進んでいく。
大体が適当だけど、来年のためにレシピをつけておこう。
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大根:18キロ
ぬか:2.5キロ
塩:3.5カップ(700g)
砂糖:1キロ(多いような気がするけど成功した去年も1キロだった気がする)
唐辛子:10数本
昆布:適当
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ぬかに大根以外の材料を入れて混ぜる。
たるに混ぜたぬかを入れて大根を並べる。
一段づつ、ぬかをかぶせる。
全部入れたら大根の葉っぱをかぶせて、おもし(大根の3倍程度の重さ)を乗せる。
あとは物置の奥で漬かるのを待つばかりだ。
漬けもの石を持ったら腰がヤバかった・・・
きっと、いい酒のつまみになるだんべ!ははは!
漬かった頃いただきに上がります(笑)
明日は時間を遅くしたので今夜もしこたまいただきましょう♪
シルバーアンカーのおっちゃん久々でブルブル震えていたので、明日はママチャより遅く走りましょう(笑)
いいお休みになりました。
シルバーアンカーのおっちゃん、いよいよ復活ですな。
明日ものたのたイコーヨ!