美味しいランチ探訪 in 大阪 ちく玉天ぶっかけ
釜たけうどん(中央区難波千日前)
先日、FBでご紹介をいただいた「釜たけうどん」へ行ってきました。ご紹介いただいていたのは「ちく玉天ぶっかけ 750円」でした。つまり、竹輪を半分に切ったものと、茹で玉子の天ぷらがトッピングされたものです。
この日は、急に寒くなったもので、温かいぶっかけにしました。茹でたうどんに温かい汁をかけ、刻み葱、擦った土生姜、そして檸檬が添えられています。その上には、揚げたての竹輪と玉子が乗っています。
うどんは、太い麺です。もちもちとした食感です。さらっとし腰のある讃岐うどんとは、違います。もっちりもちもちで汁を吸ってより柔らかくなっています。出汁の味は、薄口醤油の大阪流です。竹輪を一口。今揚げられたばかりのアツアツです。玉子を箸で半分に割ると、中々とろりと黄身が流れ出ます。半熟の玉子に衣をつけて揚げてあるのです。大満足でした。
美味しいランチ探訪 in 大阪
http://www.miki55.com/lunch/
釜たけうどん(中央区難波千日前)
先日、FBでご紹介をいただいた「釜たけうどん」へ行ってきました。ご紹介いただいていたのは「ちく玉天ぶっかけ 750円」でした。つまり、竹輪を半分に切ったものと、茹で玉子の天ぷらがトッピングされたものです。
この日は、急に寒くなったもので、温かいぶっかけにしました。茹でたうどんに温かい汁をかけ、刻み葱、擦った土生姜、そして檸檬が添えられています。その上には、揚げたての竹輪と玉子が乗っています。
うどんは、太い麺です。もちもちとした食感です。さらっとし腰のある讃岐うどんとは、違います。もっちりもちもちで汁を吸ってより柔らかくなっています。出汁の味は、薄口醤油の大阪流です。竹輪を一口。今揚げられたばかりのアツアツです。玉子を箸で半分に割ると、中々とろりと黄身が流れ出ます。半熟の玉子に衣をつけて揚げてあるのです。大満足でした。
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