12月4日 日曜日。
曇り☁️
毎度毎度のことながら…
今朝も、ぐっと気温も下がって…
「おーい!もうすでに冬ですよ!」
と、誰かに言われたようで…今朝は目が覚めました。
( ´・ω⊂ヽ゛
まぁ、それはいいとして・・・
皆さんはどうか判りませんが…こう寒くなってくると、熱いコーヒーを飲む機会が増えてきますよねぇ?
けれども最近では、豆を挽いてドリップするコーヒーは面倒なので…
今はほとんどインスタントを飲んでいる感じなのですが。。。
そこで、そのインスタントコーヒーが美味しくなる方法を見つけたんですよ。
v( ̄ー ̄)v
まぁ、以前から挑戦はしていましたが…
ここに来て、配合比率?みたいなのがようやく決まりそうです。
インスタントも、いろいろとあるけれども…
家にはネスカフェエクセラが大量にあって…
これを中心に考えた訳です。
もちろんエクセラだけでも飲めなくはないけれど、、、
それに何を混ぜればより美味しくなるかの実験です。
結論を言うと…
違うメーカーのコーヒーを混ぜると、味が複雑になってよろしい感じです。
( ̄▽ ̄*)
で、エクセラとAGFのマキシムを8:2で混ぜるといい感じになることが判りました。
エクセラが8。
マキシムが2。です。
この結論を導き出すのに…
まぁ、去年病院に入院する前からやってましたからねぇ。
それに、1日に1杯か2杯しか飲まないですし…
去年の暑い時期は全く飲まなかったし…
それでも、これまでの過程を思うと感慨深いものがあります(笑)
単に自己満足なんだけどw
とにもかくにも、今朝も淹れたてコーヒーをいただきました。
コーヒーは、淹れたてをブラックでゆっくりと飲むのが好きです。
(〃´o`)=3
皆さんも、もし機会があれば、やってみてください!
さ、話は変わりますが。。。
例の白菜漬け…やっと完成!
今朝 食べました。
本漬けをしてから、やはり最低3~4日くらいは寝かせて味をなじませてから!
ということで、今日で4日目。
v(´▽`*)
漬かった白菜を取り出すたびに、重石をきちんとし直すことを忘れないで!
と、あったので、きちんと確認もして準備!
あと…本漬けをしてからあるていど日数が経つと…
漬物用ビニール袋の中に白いカビ?、膜?のようなものが必ず発生するらしいので注意して見てないといけないそうです。
それは、産膜酵母というらしいんだけど…
よく、ぬか漬けの表面などにも出てくる菌のようで、有害なものではないので安心なのですが…
ただ、これが発生し始めると、白菜漬けの味や匂いが悪くなってくるので…
できる限り早く食べ切るように!ということでした。
d( ゚ε゚;)
まぁ、白菜漬けはこの時期の漬物なのでねぇ。
年に1回か2回だと思うので…忘れないように写真と一緒にデータ保存しておこう!
(p`・ω・´q)
で、食べた感想ですが…
ま、ちょうどいい漬かり具合ですな。
少しそのままだと、塩がきつく感じたので…
さっと洗って、しっかり絞って食べました。
これは、ご飯のお供にもいいですが…
お酒の当てにも最高と思います。
まぁ、お酒は飲まないけれどもねぇ。
なので、感想としては…
「漬けて良かった!初めての挑戦万歳!!」
( ノ^ω^)ノというところです。
では今日はこのへんで!
(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
★★★★★★★★★★★
今日の晩ご飯。
メインはこちら。
↓↓↓↓↓
豚テキ。
醤油ベースのオニオンおろしソース作ってみました。
玉ねぎ1/2
醤油大さじ4
料理酒大さじ1
みりん大さじ2
あとは、電子レンジで(500w/2分)チンです。
v(´▽`*)
このソース…肉にはバッチリですねぇ!
それと、もちろん白菜漬け。それに味噌汁。
あと、きゅうりの浅漬けも作ってみました。
これは簡単すぎてw
ビニール袋で浅漬けの素を使って…揉んで冷やして…30分で出来上がり!
v( ̄ー ̄)v
やはり、料理は楽しい!
なんだか何かに目覚めたかもしれない(笑)
料理はこんな感じです。
で、最後。
昨日の下絵に色づけ。
肌色ベース;水彩絵具
肌色陰影;水彩色鉛筆
髪の毛;水彩絵具
髪の毛陰影;水彩色鉛筆
他全て;水彩色鉛筆
それと…
今月のメインイベント。
サンタガール。
以上。
今日もありがとうございました!
(^o^ゞ
風の通り道
https://youtu.be/tU-r4xRgmLA
.
曇り☁️
毎度毎度のことながら…
今朝も、ぐっと気温も下がって…
「おーい!もうすでに冬ですよ!」
と、誰かに言われたようで…今朝は目が覚めました。
( ´・ω⊂ヽ゛
まぁ、それはいいとして・・・
皆さんはどうか判りませんが…こう寒くなってくると、熱いコーヒーを飲む機会が増えてきますよねぇ?
けれども最近では、豆を挽いてドリップするコーヒーは面倒なので…
今はほとんどインスタントを飲んでいる感じなのですが。。。
そこで、そのインスタントコーヒーが美味しくなる方法を見つけたんですよ。
v( ̄ー ̄)v
まぁ、以前から挑戦はしていましたが…
ここに来て、配合比率?みたいなのがようやく決まりそうです。
インスタントも、いろいろとあるけれども…
家にはネスカフェエクセラが大量にあって…
これを中心に考えた訳です。
もちろんエクセラだけでも飲めなくはないけれど、、、
それに何を混ぜればより美味しくなるかの実験です。
結論を言うと…
違うメーカーのコーヒーを混ぜると、味が複雑になってよろしい感じです。
( ̄▽ ̄*)
で、エクセラとAGFのマキシムを8:2で混ぜるといい感じになることが判りました。
エクセラが8。
マキシムが2。です。
この結論を導き出すのに…
まぁ、去年病院に入院する前からやってましたからねぇ。
それに、1日に1杯か2杯しか飲まないですし…
去年の暑い時期は全く飲まなかったし…
それでも、これまでの過程を思うと感慨深いものがあります(笑)
単に自己満足なんだけどw
とにもかくにも、今朝も淹れたてコーヒーをいただきました。
コーヒーは、淹れたてをブラックでゆっくりと飲むのが好きです。
(〃´o`)=3
皆さんも、もし機会があれば、やってみてください!
さ、話は変わりますが。。。
例の白菜漬け…やっと完成!
今朝 食べました。
本漬けをしてから、やはり最低3~4日くらいは寝かせて味をなじませてから!
ということで、今日で4日目。
v(´▽`*)
漬かった白菜を取り出すたびに、重石をきちんとし直すことを忘れないで!
と、あったので、きちんと確認もして準備!
あと…本漬けをしてからあるていど日数が経つと…
漬物用ビニール袋の中に白いカビ?、膜?のようなものが必ず発生するらしいので注意して見てないといけないそうです。
それは、産膜酵母というらしいんだけど…
よく、ぬか漬けの表面などにも出てくる菌のようで、有害なものではないので安心なのですが…
ただ、これが発生し始めると、白菜漬けの味や匂いが悪くなってくるので…
できる限り早く食べ切るように!ということでした。
d( ゚ε゚;)
まぁ、白菜漬けはこの時期の漬物なのでねぇ。
年に1回か2回だと思うので…忘れないように写真と一緒にデータ保存しておこう!
(p`・ω・´q)
で、食べた感想ですが…
ま、ちょうどいい漬かり具合ですな。
少しそのままだと、塩がきつく感じたので…
さっと洗って、しっかり絞って食べました。
これは、ご飯のお供にもいいですが…
お酒の当てにも最高と思います。
まぁ、お酒は飲まないけれどもねぇ。
なので、感想としては…
「漬けて良かった!初めての挑戦万歳!!」
( ノ^ω^)ノというところです。
では今日はこのへんで!
(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
★★★★★★★★★★★
今日の晩ご飯。
メインはこちら。
↓↓↓↓↓
豚テキ。
醤油ベースのオニオンおろしソース作ってみました。
玉ねぎ1/2
醤油大さじ4
料理酒大さじ1
みりん大さじ2
あとは、電子レンジで(500w/2分)チンです。
v(´▽`*)
このソース…肉にはバッチリですねぇ!
それと、もちろん白菜漬け。それに味噌汁。
あと、きゅうりの浅漬けも作ってみました。
これは簡単すぎてw
ビニール袋で浅漬けの素を使って…揉んで冷やして…30分で出来上がり!
v( ̄ー ̄)v
やはり、料理は楽しい!
なんだか何かに目覚めたかもしれない(笑)
料理はこんな感じです。
で、最後。
昨日の下絵に色づけ。
肌色ベース;水彩絵具
肌色陰影;水彩色鉛筆
髪の毛;水彩絵具
髪の毛陰影;水彩色鉛筆
他全て;水彩色鉛筆
それと…
今月のメインイベント。
サンタガール。
以上。
今日もありがとうございました!
(^o^ゞ
風の通り道
https://youtu.be/tU-r4xRgmLA
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