豊南市場に行ったら
新生姜がメチャクチャ安かったので(100g・・・40円以下でした)
全く買うつもりもなかったし、何を作るか予定もないのに
2袋・・・二キロ買ってしまいました・・・
さてさて、何作ろうかなあ???ってことで
やっぱり、佃煮かな???
〈材料〉
新生姜 1キロ
砂糖 200g
みりん 100g
醤油 150g
鰹節 適宜
ごま 適宜
〈製法〉
①砂糖、みりん、醤油を沸騰させ、スライスした生姜を投入。
②煮詰めて、鰹節、ごまをまぜてさっと煮て出来上がり。
*生姜の辛いのが嫌な方は、2回ほど茹でこぼしを。
私はあの辛さが好きなのでそのまま投入。
ごまは黒ごましか在庫がなかったので、黒い佃煮になってしまいました・・・
新生姜がメチャクチャ安かったので(100g・・・40円以下でした)
全く買うつもりもなかったし、何を作るか予定もないのに
2袋・・・二キロ買ってしまいました・・・
さてさて、何作ろうかなあ???ってことで
やっぱり、佃煮かな???
〈材料〉
新生姜 1キロ
砂糖 200g
みりん 100g
醤油 150g
鰹節 適宜
ごま 適宜
〈製法〉
①砂糖、みりん、醤油を沸騰させ、スライスした生姜を投入。
②煮詰めて、鰹節、ごまをまぜてさっと煮て出来上がり。
*生姜の辛いのが嫌な方は、2回ほど茹でこぼしを。
私はあの辛さが好きなのでそのまま投入。
ごまは黒ごましか在庫がなかったので、黒い佃煮になってしまいました・・・