さて、前回のマダイ狙いで釣れたサヨリである。
しかもデカイのは、36cmバッカンに端から端まで余裕でありました。
小さい奴でも25cmはあったろうね。
当日は急いで帰って17時半。
十分に晩飯に間に合いますね。
ささっと捌いて、刺身と天ぷらです。
画像はありませんが、定番なので…。
サヨリは腹黒いのですが、その身は透明でアッサリとしてなんとも美味いです。
ちょっと頼りないと感じるほどにあっさりしてますが、じっくりと楽しむとさっぱりとした味わいが出てきます。
旬はいつなんだろう?
春のチヌ釣りのエサ取りとして釣れる奴は、デカイような感じがします。
堤防で釣れるのは、秋口かな…。
エンピツサイズがメインかも知れないが、人気のある釣りです♪
刺身のほかは、椀タネとしても優秀ですよ。
この日も中骨で出汁を取った吸い物は最高でした(^^♪
で、翌日は時間もあったので、寿司に。
三枚におろして骨を除いて皮を引いて強塩で30分。
その後、酢で締めて押し寿司に。
これはなんちゃってですが、美味いよ。
温かいご飯に寿司酢を合わせて冷ます。
ラップにサヨリを並べて寿司飯を乗せてソーセージのように丸めてクルンと上がり。
冷蔵庫へ入れます。
アクセントに梅干しも入れてみました。
勿論、梅干しは三方五湖産です。
TOP画像の手前梅無し、奥が梅有りです。
ラップごと切って、食べる時にペリペリと剥がしましょう。
七味醤油をちょぼっと付けて最高です!
デカイやつは一夜干し。
これまた美味い!
みりん干しとか最高でしょうね~(^^♪
次回釣れたらやってみよう。
いつになるやら?
やってみたくないような…。
んで、おまけ。
GWに釣った本命のチヌ。
48cmが冷凍されていたので、香草パン粉焼きで。
ま、美味いです。
でも、どんな魚でやっても美味いと思います。
春磯の本命の「チヌ」とはそんな魚です…(笑)。
本日は、浦神に中深海の予定でしたが、下のチビの高校オープンキャンパスで諦めました。
約束してた師匠には申し訳ないです。
来週も、再来週も学校見学会の予定なので、明日は無理やり行ってきます。
日曜日は翌週1週間がシンドイケド、釣れたら大丈夫さ~♪
釣れたら、だけど・・・・・・・・ね。
しかもデカイのは、36cmバッカンに端から端まで余裕でありました。
小さい奴でも25cmはあったろうね。
当日は急いで帰って17時半。
十分に晩飯に間に合いますね。
ささっと捌いて、刺身と天ぷらです。
画像はありませんが、定番なので…。
サヨリは腹黒いのですが、その身は透明でアッサリとしてなんとも美味いです。
ちょっと頼りないと感じるほどにあっさりしてますが、じっくりと楽しむとさっぱりとした味わいが出てきます。
旬はいつなんだろう?
春のチヌ釣りのエサ取りとして釣れる奴は、デカイような感じがします。
堤防で釣れるのは、秋口かな…。
エンピツサイズがメインかも知れないが、人気のある釣りです♪
刺身のほかは、椀タネとしても優秀ですよ。
この日も中骨で出汁を取った吸い物は最高でした(^^♪
で、翌日は時間もあったので、寿司に。
三枚におろして骨を除いて皮を引いて強塩で30分。
その後、酢で締めて押し寿司に。
これはなんちゃってですが、美味いよ。
温かいご飯に寿司酢を合わせて冷ます。
ラップにサヨリを並べて寿司飯を乗せてソーセージのように丸めてクルンと上がり。
冷蔵庫へ入れます。
アクセントに梅干しも入れてみました。
勿論、梅干しは三方五湖産です。
TOP画像の手前梅無し、奥が梅有りです。
ラップごと切って、食べる時にペリペリと剥がしましょう。
七味醤油をちょぼっと付けて最高です!
デカイやつは一夜干し。
これまた美味い!
みりん干しとか最高でしょうね~(^^♪
次回釣れたらやってみよう。
いつになるやら?
やってみたくないような…。
んで、おまけ。
GWに釣った本命のチヌ。
48cmが冷凍されていたので、香草パン粉焼きで。
ま、美味いです。
でも、どんな魚でやっても美味いと思います。
春磯の本命の「チヌ」とはそんな魚です…(笑)。
本日は、浦神に中深海の予定でしたが、下のチビの高校オープンキャンパスで諦めました。
約束してた師匠には申し訳ないです。
来週も、再来週も学校見学会の予定なので、明日は無理やり行ってきます。
日曜日は翌週1週間がシンドイケド、釣れたら大丈夫さ~♪
釣れたら、だけど・・・・・・・・ね。
押し寿司 ムチャ 美味そう~
一夜星干し これも 美味そう
フライ 涎しかでやへんわぁ~
サヨリは美味しい食材です。
脂の味では有りませんが、こう言う魚を美味しいと思える舌でないと日本人はね~。
尾長、イマイチ盛り上がりませんね~。
ここは一発、エエ奴頼みます!