初めて釣ったシロアマダイ。
どうやって食べる。
久し振りに松笠揚げやってみるか。
味噌付けや若狭焼きも良いね~。
刺身でも旨いと聞くので、刺身もやろう。
蒸し物もええなぁ。
38~54cmが4匹いるんだから何でもできるやん。
そんな感じで始まります。
先ずは、54cmから食べました。
(これが失敗だったかも…。)
松笠挙げ。
鱗が立たないのよ。
油の温度が低かったんやろか?
鱗が立たないので、パリッと行きません。
思わず皮を外して食ってしまいました。
アカアマダイより鱗がしっかりとしてる感じがしました。
味はというと、美味かったですよ。
刺身です。
脂が乗っていると聞いてましたが、そんな事は無かったです。
ただ、非常にしっかりした身で味は濃いですね。
鱗も普通に引けそうです。
粗で出汁を取ったアマダイご飯。
これが最高でした。
写真は無いんですが、すまし汁も最高です。
トータルとしての評価は、美味かった。
けど、そんなにワーワーいう程かというのが、正直な感想です。
ちょっと焦げてしまったけど香草パン粉焼き。
45cmの鱗をひいて焼きました。
端っこの方を刺身に。
皮は湯引きに…。
これは美味かった。
最初に食った54cmより遥かに美味かったです。
でも、脂はそれ程のってなかったよ。
アマダイの身って、柔らかいってイメージだったんですが、刺身はしっかりと歯ごたえもあって味が濃いです。
焼き物はフワフワで溶ける様に無くなって良い香りが残ります。
この魚で松笠揚げをやったら鱗もサクッといったでしょうか。
さて、いつもはアマダイとなるとやるのは…。
味噌漬けです。
言うまでもなく最高に旨いですね。
ま、これはアカアマと同じですよ。
若狭焼きです。
一塩した身を焼く時に醤油と酒を塗りながら焼きます。
間違いないお味でございます。
ですが、これは中骨付きでやるんじゃなかったな。
こんな感じで食べて、味噌漬けと一塩の保存食はたっぷりとあるので、年末年始に楽しみたいと思います。
ま、でもアカアマダイも美味いと思いますよ。
シロアマダイだけが、異常に評価されているんだと思います。
ちなみにそんなに脂が乗った個体は居なかったです。
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