この前釣ったオオモンハタです。
鍋って時期でもないし、どうするか迷っていたんですがね。
無難にアクアパッツァかと思って用意していて、気が変わってパエリアへ。
ニンニク、オリーブオイルで身とアサリを焼いて、オオモンのアラから出汁を取って。
焼き上げる?炊き上げる?
米を洗ってしまっていたので、ちょっと水分多めに上がってしまったのが失敗。
それでも、肉系のパエリアとは違って美味い魚介のパエリアでした。
オオモンでなくても良かったなとは、思っていても声には出さずにおきましょう。
パエリアに刺身ってのも変だなと思って、カルパツも。
当たり前ですが、美味い。
このオオモンハタ、とても旨かった。
実は、僕の中ではオオモンハタの位置付けは低い。
ハタ系では、クエ、アラ、ホウキがダントツで、アコウやマハタが次かな…。
アカハタ、アオハタがそれに次いで、オオモンは最下位層に位置するんですが、このオオモンハタは美味かったわ。
ひょっとすると違うハタ科の魚だったのかなとか思ったりしています。
ハタ系の同定は難しいんですよね。
もう1匹は、ホイル焼きにしてしまった。
コイツも美味しかったけど、先の1匹に比べると無難なオオモンさんでした。
今度は、清蒸とかにしてみようかな。
白身の中でもハタ科の魚が一番ですね。
このオオモンは、程よく脂もあってサイコーでした。
アジも今が旬で良いですね。
いつも思うこと、料理がオシャレだす😄
オオモンハタは、オイラは上級魚だすよ!
料理に凝すぎ⁉️
シンプルに焼く、煮るで美味い魚だす
家族がどっちかと言うと洋風を希望するから、こうなります。
オオモンハタは美味い魚ですよ、あくまでもハタ科の魚の中の話ですよー。