オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

カイワリを喰らう

2009-11-10 22:36:38 | 釣魚料理
コイツは期待度の高い魚でしたね。
まぁ、この手の姿の魚に不味い奴は少ないからね~。
何年か前にナンヨウカイワリという奴を釣ったが、そいつも格別に旨かったしね。

さて、初めて食べる魚は基本的に刺身と塩焼きだな。
しかし、余りにも多量にある。
しばらくは、カイワリ料理が堪能できそうだ…(汗)

まず刺身。
大きい奴で手のひら大だったので、家族4人分で1人2匹換算で8匹を下ろして贅沢に食べましょう♪
小型の割りにはしっかりと脂が乗っている。
1匹下ろす頃には包丁の滑りが悪くなるほど。
期待度アップ!
普通に刺身にして、大好きなナメロウも!


文句無く旨いッす!
船頭が言うようにアジより格段に上ですね。
このサイズ(20~23㌢)で、この脂の乗りと食感!
この前、古和浦で釣った30㌢強のシマアジより断然旨い!
しっとりとした肉質で旨味が舌にまとわり着く。
カンパチとイサギを足して2で割ったような感じだ。
ばっちり潮氷で締めたので、歯応えも十分にある。
このナメロウがまた旨い。
箸先に乗せて醤油に少し漬けて口に運ぶとなんとも言えない味わいが広がる。
ビールが進むわ~。

一部をヅケにもしました。

ご飯の上にヅケを盛り、ナメロウもね!
ヅケにすると更に身が締まってご飯と一緒に食べてもしっかりと主張して来ます。
ナメロウとご飯をかき込むと幸せが広がるぞ!


塩焼きがまた旨かったんよ。
身がきめ細かく、非常にしっとりとしている。
一瞬で2匹食ってしまった。


後日、嫁が照り焼きに。

やはり身が締まっていて歯応え十分。
甘辛いタレとの相性も抜群です。


酒蒸でも旨いだろうな~と思いつつ、さすがに面倒で干物にしちゃいました。
開くと異常に幅を取りそうなので、頭を取って丸干し。

ワンパターンだと飽きそうなので、半分はミリンに漬けてみました。


明日、職場で配ってきます…。

ちょっと焼いてみました。
どうしてもヒレやシッポが焦げる…。
手前の茶色いのがミリンに漬けたものだが、開いてないために味の染み込みがイマイチだった。
干物としては、鯵の方が上かな!?


まだまだ有ります。

ようやく(5日後に冷凍解凍して)フライにしましたよ。
タルタルをたっぷり添えて、美味しく頂きました。
干物もそうなのですが、刺身や塩焼きほどにカイワリの美味さは感じないのでした。
鮮度の良い美味い魚は、シンプルに食べるのが良いのでしょうかね!?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿