オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

尾長グレの和風あんかけ

2008-06-17 01:33:56 | 釣魚料理
尾鷲で釣った尾長をあんかけにしました。
期待通りの味でした。

何度も書いてますが、口太(メジナ)の旬は冬です。
夏の口太は「猫またぎ」なんて呼ばれますからね。
でも、まぁ自然界の事ですから、妙に旨い夏の口太も居るんですけどね。

一方、尾長の旬は夏!
水温が高ければ高いほどに釣って楽しく、食べて美味しい。
この時季は、口太に興味はありません。

今回の尾長もベラボウに旨かった。
刺身・タタキ・握りは最高!
カマの塩焼きは、絶品ですわ。
翌日も刺身にしましたが、熟成された身は甘味が増し,,,旨い。

で、もう1品は、揚げました。
天ぷらやフライも旨いですが、もう一手間かけて「あんかけ」に。

旨いですが、尾長でなくても良いな~と思いました。
分かりやすく言うと、勿体ないのです。
この時季の尾長に敬意を表し、もっと素材本来の味を楽しめる料理が良いですね。


【作り方】
魚を三枚に下ろし、一口サイズに切り分け、塩を振り30分ほど寝かします。
その間にあんを作ります。
冷蔵庫にある野菜(ニンジン・玉葱・ピーマンなど)を細切りして軽く炒めます。
火が通ったところで出汁を入れて醤油・酒・味醂・砂糖で味付けします。
出汁は、ほん●し使用でサボりました。

切身に片栗粉(小麦粉)を軽く振って揚げます。
皿に盛って、あんを掛ければ出来上がり。
やれば簡単ですので、お試し下さい。
あんに酢を入れて出汁を中華スープにすると中華風になって、これまた旨いですよ。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うっ (mori)
2008-06-25 23:47:55
うっ、うまそう(ジュル~ジュル~)
オナガの旬が夏だなんて知らなかったです、
1つ賢くなりました、
ワチキも行って来たヨ~
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旨そうでしょ♪ (Ryuto)
2008-06-26 23:20:02
moriさん、ありがとうございます。

尾長の旬は、真夏です。
脂ギロギロで下ろすのに苦労するほどですよ。
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夏はオナ○が喰いたい!! (やんぴ)
2008-06-27 17:54:32
真夏の40オーバーが喰いたいですね~!!

女性は…40以下がいいですけど…汗

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エ●ネタですね・・・(笑) (Ryuto)
2008-06-29 00:53:07
やんぴさん、ありがとうございます。
私は、20~30が良いです。

夏の40オーバーを求めて行ってきましたが、天候同様に「お寒い」結果でした。
はぁ~
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Unknown (mori)
2008-06-29 22:44:36
Ryutoさん
またまた行って来ました
カツオが回って来なくてザ~ンねんでしたけど
楽しんで来ました
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いいなぁ。。。 (Ryuto)
2008-06-30 21:33:22
moriさん、こんばんは。

カツオ無しでも、楽しめましたか。
美味しい魚釣ったんだろうなぁ~。
後ほど伺いますね。
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