オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

尾長グレのホイル焼き

2006-12-25 22:30:37 | 釣魚料理
尾長グレのホイル焼き


アルミホイルを開けると、ほわ~と良い香りが立ち上り、食欲をそそられる。
グレの旨味を吸ったタマネギやエノキが旨い。
当然、グレも旨い。
醤油とバターがちょっと焦げていて、これまた堪らんのである。
ワインなんかがあればいいなと思いつつ、ビールをグビッ

■素材
尾長グレ(44㌢1/4身)
タマネギ、ニンジン、エノキ

3枚に卸した身に塩コショウをして少々寝かせる。
アルミホイルにバターを引いて、タマネギを敷き詰め、尾長を据える。
上から再び、タマネギ、エノキ、ニンジンを盛ってバターを乗せる。
好みで醤油をチョロッと垂らして、アルミホイルを閉じて焼く。
グリルで焼いてもいいが、面倒なので中火のフライパンで10分ほど蒸し焼きにする。

好みでレモンを絞ってどうぞ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿