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GWに釣って、食って、すっかり忘れてました。
神津行くのに、カメラのデータ処理してたら出てきました。
カナガシラの刺し身です。
透明感のある白身で、皮目のところが銀色になるのが憎らしい。
派手な外見からは、想像できませんでしょう。
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カナガシラがどの程度大きくなるのか知らないが、このサイズでは、脂の乗りがイマイチでした。
それでも、プリプリとした身には甘味と言うか旨味があり、「ぬぬぬっ、オヌシやるな!」と唸って、ビールをぐびっ
ホウボウ同様にキープすべき魚です。
◆素材
カナガシラ(22~24センチ)2匹
この手の魚は、ウロコが硬くて細かくて引きにくいのですが、小出刃の先で丁寧にやりましょう。
角ばってるので、下ろしにくいのですが、頑張って3枚下ろしに。
腹骨をすいて、皮を引き、骨抜きします。
妙な位置に骨があるので、指先で確かめながら丁寧に。
適当に削ぎ切りにして、わさび醤油で召しあがれ。
神津行くのに、カメラのデータ処理してたら出てきました。
カナガシラの刺し身です。
透明感のある白身で、皮目のところが銀色になるのが憎らしい。
派手な外見からは、想像できませんでしょう。
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カナガシラがどの程度大きくなるのか知らないが、このサイズでは、脂の乗りがイマイチでした。
それでも、プリプリとした身には甘味と言うか旨味があり、「ぬぬぬっ、オヌシやるな!」と唸って、ビールをぐびっ
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ホウボウ同様にキープすべき魚です。
◆素材
カナガシラ(22~24センチ)2匹
この手の魚は、ウロコが硬くて細かくて引きにくいのですが、小出刃の先で丁寧にやりましょう。
角ばってるので、下ろしにくいのですが、頑張って3枚下ろしに。
腹骨をすいて、皮を引き、骨抜きします。
妙な位置に骨があるので、指先で確かめながら丁寧に。
適当に削ぎ切りにして、わさび醤油で召しあがれ。
神津がんばりましょう!
天気が???
まだまだ師匠の域には、程遠いです。
神津、天気悪そうですね。雨はともかく、波と風はどうかな~。
僕のもすくって下さいネ