これを料理と言って良いのか迷うところですが、30前後の寒グレを食べるなら“一番おススメ”です。
確か志摩の郷土料理ですわ。
これだけだと、はじめ人間のようなので、こんなのも作ってますよ、一応。
まず、グレの内臓を出します。
腹の内側の黒い膜はキレイに取りましょう。
ウロコは落としません。
これで準備はOKです。
表面に塩を塗りたくっても良いですよ。
(その場合は、1時間は置かないと塩気がつきません)
ガスレンジにぶち込みます。
画像のように真黒になるまで焼きましょう。
中途半端だと身が中骨に着いてしまいますよ。
しっかり焼いたら、うろこごと開けます。
脂が乗った寒グレだと、見事なほどに「パカッ」と開きますよ。
そこには、外見からは想像できないような純白の身が…。
後は、醤油を掛けても良いし、ポン酢にネギを散らしても良いでしょう。
ちょうどウロコが蓋の役割をして、ふっくらと焼きあがります。
グレの身は水っぽいので、蒸し焼きのようになりますよ。
味ですか?一度お試しください。
保障つきです!!
あっ!そうそう。
BBQで炭火で焼くとこれまたGood!
確か志摩の郷土料理ですわ。
これだけだと、はじめ人間のようなので、こんなのも作ってますよ、一応。
まず、グレの内臓を出します。
腹の内側の黒い膜はキレイに取りましょう。
ウロコは落としません。
これで準備はOKです。
表面に塩を塗りたくっても良いですよ。
(その場合は、1時間は置かないと塩気がつきません)
ガスレンジにぶち込みます。
画像のように真黒になるまで焼きましょう。
中途半端だと身が中骨に着いてしまいますよ。
しっかり焼いたら、うろこごと開けます。
脂が乗った寒グレだと、見事なほどに「パカッ」と開きますよ。
そこには、外見からは想像できないような純白の身が…。
後は、醤油を掛けても良いし、ポン酢にネギを散らしても良いでしょう。
ちょうどウロコが蓋の役割をして、ふっくらと焼きあがります。
グレの身は水っぽいので、蒸し焼きのようになりますよ。
味ですか?一度お試しください。
保障つきです!!
あっ!そうそう。
BBQで炭火で焼くとこれまたGood!
…って、もう2年は釣ってないですけど(笑)
めっちゃ美味しかったなぁ~♪♪
焼き芋のように皮をバリバリっとめくって、醤油をたらり♪♪
今思えば自分がこの世界に入るきっかけやったかも知れませんね^^
これね、ほんま手間掛からずで「美味し~ぃ」です。
可能なら3日ほどグレを生簀で飼って、腹のエサを出した後に、内臓も出さずに丸焼きにするのが、一番だそうです。
しかし、海無しエリアではかなり難しい・・・。
焚き火ではやったことおまへんが、BBQでは何度か。
零れ落ちた醤油の香りが、人間をケモノにするのです…(笑)
解説だけでヨダレ出る…
通販より強力かもっ?!(^O^)
ヤバイっすか!?
若いですね。
遊びは、「うらみ・ます」って言われない程度にね♪ by みゆき