オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

グレのぐうたら焼き

2008-12-07 20:52:37 | 釣魚料理
これを料理と言って良いのか迷うところですが、30前後の寒グレを食べるなら“一番おススメ”です。
確か志摩の郷土料理ですわ。


これだけだと、はじめ人間のようなので、こんなのも作ってますよ、一応。





まず、グレの内臓を出します。
腹の内側の黒い膜はキレイに取りましょう。
ウロコは落としません。
これで準備はOKです。
表面に塩を塗りたくっても良いですよ。
(その場合は、1時間は置かないと塩気がつきません)

ガスレンジにぶち込みます。
画像のように真黒になるまで焼きましょう。
中途半端だと身が中骨に着いてしまいますよ。

しっかり焼いたら、うろこごと開けます。
脂が乗った寒グレだと、見事なほどに「パカッ」と開きますよ。
そこには、外見からは想像できないような純白の身が…。



後は、醤油を掛けても良いし、ポン酢にネギを散らしても良いでしょう。



ちょうどウロコが蓋の役割をして、ふっくらと焼きあがります。
グレの身は水っぽいので、蒸し焼きのようになりますよ。

味ですか?一度お試しください。
保障つきです!!
あっ!そうそう。
BBQで炭火で焼くとこれまたGood!


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (WTFレポーター)
2008-12-08 04:34:39
これはマジで、良いレシピを教えてもらいました!

…って、もう2年は釣ってないですけど(笑)
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はい! ぐうたらです‥汗 (やんぴ)
2008-12-08 14:05:38
子供の頃、夏の地磯に行って釣りや貝獲りをして、釣れた魚や貝を焚き火で丸焼きして食べたのが‥
めっちゃ美味しかったなぁ~♪♪

焼き芋のように皮をバリバリっとめくって、醤油をたらり♪♪

今思えば自分がこの世界に入るきっかけやったかも知れませんね^^

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おススメですよ。 (Ryuto)
2008-12-08 21:29:47
WTFレポーターさん

これね、ほんま手間掛からずで「美味し~ぃ」です。
可能なら3日ほどグレを生簀で飼って、腹のエサを出した後に、内臓も出さずに丸焼きにするのが、一番だそうです。
しかし、海無しエリアではかなり難しい・・・。
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ウマイですよね。 (Ryuto)
2008-12-08 21:31:38
やんぴさん

焚き火ではやったことおまへんが、BBQでは何度か。
零れ落ちた醤油の香りが、人間をケモノにするのです…(笑)
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Unknown (WTFレポーター)
2008-12-09 00:55:07
これ…ヤバい~!(>_<)

解説だけでヨダレ出る…
通販より強力かもっ?!(^O^)
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若い・・・(笑) (Ryuto)
2008-12-09 01:14:12
WTFレポーターさん

ヤバイっすか!?
若いですね。
遊びは、「うらみ・ます」って言われない程度にね♪ by みゆき
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