アラを食べます。
今回で3回目かな。
最初に食べたコアラ(舞鶴産)が強烈に旨くて忘れられません。
2匹目は、ちょっと小さかったからか普通の根魚でした。
今回は、60up3kg超ですから、アラとしては青年の部類。
肥えていたので期待感満載でした。
コアラも2匹いたので、アラを食い倒した1週間でしたね。
60upはグリーンペーパーに包んで冷蔵庫に入ってもらって、先ずはコアラから。
翌日に刺身とアクアパッツァです。
当然なのですが、普通に旨い。
〆のチーズリゾットが最強ですね。
もう1匹のコアラは干物にして保存食へ。
で、5日目で御開帳。
程よく水分が抜けていい感じにしまっています。
雄節を少し刺身にしましたが、まだブリンブリン。
旨いのはもちろんなんですが、爆発的な旨さはない。
うん・・・?
こんなもんか?
もうちょっと寝かすと変わるのか?
ソテーにしてレモンバターで。
とても弾力のある肉質で噛みしめると旨味がジワジワと出てきます。
レモンにもバターにも負けてないよ。
うみゃい!
カマの塩焼き。
魚の歯応えではないほどにブリンブリン。
個人的にはバターソテーよりこっちがええです。
しっとりとした弾力のある身は、やはりハタだなぁと思えます。
7日寝かしてから鍋に。
頭で出汁を取ってアラチリ。
火を通してもしっかりした身です。
もうちょっと脂乗ってるのかと思っていました。
内臓には多少脂が巻いていたので…。
臭味など皆無の魚チリです。
〆の雑炊が美味かったが、鍋はヒガンフグの方が旨いな…。
7日間寝かした雌節の刺身。
美味しいです。
歯を入れると押し戻すほどの弾力があり、その奥に旨味があります。
味噌漬けです。
もう1日漬け込んだ方が良かったかな。
脂分は無いのですが、皿に水がたまる程にコラーゲン(?)たっぷりです。
3キロあると色々楽しめますね~。
まだ、コアラの干物が冷凍庫にあります。
誤解を恐れずにいうと期待した程ではなかった。
何だろう?
旨いとは思いますが、期待値がデカすぎたのかな。
最初に食べたアラが美味すぎたのか…。
最初のアラは5月下旬だったので、今回とそれ程ズレていない。
舞鶴産と勝浦産の差なのか…。
確かめるには、日本海の中深海に行くしかないな。
後日追加
GWにBBQしたんですが、ついでにコアラの干物を焼きました。
皮目にしっとりと脂があって、炭火で焼いたのもあって美味かった!
アラは、干物だな…(笑)。
いいな‼️
大好き😘
ハタ科の魚でも美味い部類ですね~
旨い魚が良いですね~