粗は、やっぱり潮汁ですね。
味噌汁とも迷ったんですが、魚本来の旨さが分かりやすいと思います。
ごくごく普通に作りました。【潮汁の作り方はこちら】
ただ、お茶漬けもしたかったので、欲張ってたっぷりの水でやったら、少し出汁が甘かったです・・・(汗)
それでも旨い!!
アブラメは、椀ダネとしても有名ですから、不味いハズがありません。
透明の脂がプツプツと浮く潮汁は、なんとも言えず上品な味がする。
カマや頬肉を口にすれば、ガシッと歯応えがあり噛み締めるとジュワと濃い味が染み出すのだ。
最後は、ご飯に掛け海苔浮かべて、少しのワサビでサラサラッと締めました。
はぁ~、満足・満足
味噌汁とも迷ったんですが、魚本来の旨さが分かりやすいと思います。
ごくごく普通に作りました。【潮汁の作り方はこちら】
ただ、お茶漬けもしたかったので、欲張ってたっぷりの水でやったら、少し出汁が甘かったです・・・(汗)
それでも旨い!!
アブラメは、椀ダネとしても有名ですから、不味いハズがありません。
透明の脂がプツプツと浮く潮汁は、なんとも言えず上品な味がする。
カマや頬肉を口にすれば、ガシッと歯応えがあり噛み締めるとジュワと濃い味が染み出すのだ。
最後は、ご飯に掛け海苔浮かべて、少しのワサビでサラサラッと締めました。
はぁ~、満足・満足
でかいアブラメはホンマ旨いあな。
自慢やないが、去年は刺身・潮汁サイズを4匹釣ったのですよ。全てチヌ釣りのオマケですが。
本命のチヌは一匹も釣れませんでした。
今年はチヌもアブラメも釣るよ。
ワテもチヌなんてこの時季、イツでもドコでも釣れると思ってましたが、足元を掬われました。
でもアブラメ釣れたらええやん♪