(結構前の日記です)
和菓子の授業うけてきた
和菓子で一番好きな水羊羹(^^)
水ようかんは
①鍋であんこを炊いて
②そのあとゼラチンと黒糖あわせたものたいて
③2つを混ぜ合わせて冷やし固めて
④鍋で上のゼリーみたいのつくる
⑤ソノ中に塩抜きした桜の塩漬け、チンした道明寺、金箔をいれて冷水(湯煎ならぬ冷煎?)で冷やしてから流し冷蔵庫で冷やしたよ
めたんこうまいです(^^)
道明寺も水羊羹も大好物
色合いもキレイだし家でも作りたいな
和菓子の授業うけてきた
和菓子で一番好きな水羊羹(^^)
水ようかんは
①鍋であんこを炊いて
②そのあとゼラチンと黒糖あわせたものたいて
③2つを混ぜ合わせて冷やし固めて
④鍋で上のゼリーみたいのつくる
⑤ソノ中に塩抜きした桜の塩漬け、チンした道明寺、金箔をいれて冷水(湯煎ならぬ冷煎?)で冷やしてから流し冷蔵庫で冷やしたよ
めたんこうまいです(^^)
道明寺も水羊羹も大好物
色合いもキレイだし家でも作りたいな