gooブログはじめました!

子育て・今日のrun・毎日の日記・感じた事など

作ってみた!

2021-12-29 07:58:29 | 日記
おはようございます🙂

世間では一般的に大晦日ですね

先日 某 市民センターで息子が
(小学生4年から6年限定の)
手打ち蕎麦 講習会に行ってきました

・・人数制限有り、多い時は
抽選だそうで 🤔

人数が少なかったのか? 抽選なく
できました。参加費は500円

保護者は付いてなく 教えてもらえるので 写真等はないのですが
そば粉+小麦粉+水で混ぜ
練って 棒で のばし 切ったよ~
と 教えてくれました

出来上がり↓


人数が少なかったのか? (8人)
お土産で 3パック いただいてきました😍


手打ち ニハ蕎麦だそうです


本人は 切ったの 太くなっちゃった
と 話していましたが ?

太くないょ 大丈夫。

教えてくれた おじちゃんが切ってくれたやつかな?と聞いたら

違う❗️自分で切ったの。できるんだよ と。💪

・・中々の本格的な味でした。
残りは今日の夜に食べます

こちらに 訪問いただいた方😋
読んでいただき ありがとうございました





12/28餅つき つづき

2021-12-28 19:39:55 | 日記


できた餅達は 固くならないうちに
切り分けちゃいます。

固くなってしまうと これがまた
切れなくて 体重かけても
切れなくて 大変なのです





↑切りながら 噛ってみました。
😅 味無し。口の中で
出来立て もち米の風味



断面↑
まだ 中身は柔らかいです


ねっとりしない 程度に餅を機械で突いたものに 青のりを入れて作った

たがね餅 (焼いて 醤油を付けて食べると美味しいんです)



母は手 ・指先が痺れて余り力が入らないので 固くなる前に全部切ってしまいました。

✨お供え餅・切り餅もお土産で持たせてもらったので 良いお正月を迎えられると良いな~~

・・しかし 息子から風邪を貰い
喉イガイが😎


元旦マラソン🏃 がんばります😂


2021/12/28

2021-12-28 19:09:47 | 日記

🙂年末 決まって12/28に
実家では お正月🌅用の餅

餅つきをします。昔は 臼・杵

で突いていたのですが ここ何年かは便利な機械のお世話になっています
(餅つき機です)

最初に


火をおこして 釜でもち米を
炊きます






ちなみに 実家のお風呂は薪を燃やしてボイラーに火を フッ炊けて

お湯を沸かします

薪を燃やすには家の敷地に杉林があるので スギッパ(杉の枯れ葉)

を燃やすと 火をおこしやすいですよね~✨



なので 一輪車で 息子とたまには スギッパ拾いもしたりして




つづく