福岡の春の風物詩、「シロウオ」漁が始まりました。
水ぬるむ川に一昨日簗掛けが終わり23日の初漁を待つばかりとなりました。
シロウオは透明な美しい小さなハゼ科の魚です。
私が子供の頃には川の対岸に数軒の料理屋があり、すぐ傍の川でとれたシロウオをその場で酢橘で食べさせていました。
その店も今ではたった一軒だけとなり昔の思い出と共に薄れていくようです。
福岡の春の風物詩、「シロウオ」漁が始まりました。
水ぬるむ川に一昨日簗掛けが終わり23日の初漁を待つばかりとなりました。
シロウオは透明な美しい小さなハゼ科の魚です。
私が子供の頃には川の対岸に数軒の料理屋があり、すぐ傍の川でとれたシロウオをその場で酢橘で食べさせていました。
その店も今ではたった一軒だけとなり昔の思い出と共に薄れていくようです。
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