こんにちは~
朝は、今にも降り出しそうでしたがちょこっと日差しが出て来ましたよ
さぁ~あと1日半、頑張ったら~三連休ですもんね
気合いで乗り切りましょうね
では、2日分の晩ご飯です
(やっとお正月気分(鍋三昧)が抜けて~今年初めてお料理をしたって感じ)
1月5日(火曜日)
美味しい岩津ねぎ、ラスト1本は~やはり“焼き”でしょう
という事で焼とり
白い部分も甘くてジューシーでしたし
青い部分オンリーの串刺しも、美味しかったです
有難く岩津ねぎを堪能させて頂きました(ありがとうございました)
ニラともやしの炒め物
ブロッコリーの芯の金平
年末にデパ地下で、キレイなブロッコリーが
なんと国産で1株50円という破格値でしたので、迷わず購入
お正月は、食べる機会がなかったもので
お揚げさん(牛蒡・小松菜入り)の含め煮
煮込んでいると、空洞が出来ちゃいましたね(具が外れてしまいました)
いつも、お鍋に入れているのですが、、、お弁当用も兼ねて炊きました
いんげんの胡麻和え
こちらも、年末に~100円でゲットしたものを消費しちゃいますよ
組み合わせが悪いのですが
生ハム&パセリ
生ハム(フリーデンの切り落とし)、クリスマス前に買っておいたものですが。。。
消費期限が1日過ぎちゃってたものですから、慌てて出すことに
洋食メニューでパスタでも作ろうかとも思ったのですが。。。
主人が、和食がイイと申しましたので(そのままでも、塩気でアテになると言うので)
パセリと共に、頂きました
栗の甘露煮(お正月の残り)
これで、完食です
鳥取砂丘のらっきょう
主人専用です(私は苦手)
・・・とまぁ~、簡単ながらも~美味しい晩ご飯となりました
1月4日(月曜日)
仕事始まりで~お鍋のあしらえも残ってましたので
帰宅後、パパッと~お鍋にしました
今回は、大好きなコチラの鍋つゆを使いました
もちろん、岩津ねぎ~たっぷり投入しましたよ
これで、しばらく~お鍋は封印かな
ではでは、ステキな午後をお過ごし下さいね
ご訪問ありがとうございました
にほんブログ村
朝は、今にも降り出しそうでしたがちょこっと日差しが出て来ましたよ
さぁ~あと1日半、頑張ったら~三連休ですもんね
気合いで乗り切りましょうね
では、2日分の晩ご飯です
(やっとお正月気分(鍋三昧)が抜けて~今年初めてお料理をしたって感じ)
1月5日(火曜日)
美味しい岩津ねぎ、ラスト1本は~やはり“焼き”でしょう
という事で焼とり
白い部分も甘くてジューシーでしたし
青い部分オンリーの串刺しも、美味しかったです
有難く岩津ねぎを堪能させて頂きました(ありがとうございました)
ニラともやしの炒め物
ブロッコリーの芯の金平
年末にデパ地下で、キレイなブロッコリーが
なんと国産で1株50円という破格値でしたので、迷わず購入
お正月は、食べる機会がなかったもので
お揚げさん(牛蒡・小松菜入り)の含め煮
煮込んでいると、空洞が出来ちゃいましたね(具が外れてしまいました)
いつも、お鍋に入れているのですが、、、お弁当用も兼ねて炊きました
いんげんの胡麻和え
こちらも、年末に~100円でゲットしたものを消費しちゃいますよ
組み合わせが悪いのですが
生ハム&パセリ
生ハム(フリーデンの切り落とし)、クリスマス前に買っておいたものですが。。。
消費期限が1日過ぎちゃってたものですから、慌てて出すことに
洋食メニューでパスタでも作ろうかとも思ったのですが。。。
主人が、和食がイイと申しましたので(そのままでも、塩気でアテになると言うので)
パセリと共に、頂きました
栗の甘露煮(お正月の残り)
これで、完食です
鳥取砂丘のらっきょう
主人専用です(私は苦手)
・・・とまぁ~、簡単ながらも~美味しい晩ご飯となりました
1月4日(月曜日)
仕事始まりで~お鍋のあしらえも残ってましたので
帰宅後、パパッと~お鍋にしました
今回は、大好きなコチラの鍋つゆを使いました
もちろん、岩津ねぎ~たっぷり投入しましたよ
これで、しばらく~お鍋は封印かな
ではでは、ステキな午後をお過ごし下さいね
ご訪問ありがとうございました
にほんブログ村
いつもありがとうございます^^
七草粥、いいな~♪
うちは、主人が食べないので~
今まで作ったことがないんです--;
やはり、季節ものは食べたいですよね!
・・・ということで、今日は普通の食卓になりましたf^^
ねぎ焼き☆
私も大好きです^^
11月に、お好み焼き屋さんに行った時
メニューにあったので、頼みましたよ♪
お醤油味で^^
家でも『お好み焼き』には、ねぎをどっさり入れます☆
いつもありがとうございます^^
そっかぁ~
もう、幼稚園が始まるのですね^^A
ほんと、お疲れ様でした~
そして、嬉しい三連休です♪
・・・って、特に予定はないのですが
1日掃除。1日料理。1日オフ。。。にしたいな~とお持っていますf^^
お鍋、封印しようと思いましたが
三連休に、またお鍋にする予定です(笑)
今年も、よろしくお願いします。
わっ!
弟さんは、ご存知だったのですか^^A
しかも、道の駅まで買いに行かれるとは。。。
私も、頂くまで知らなかったのですが
道の駅まで行く甲斐はあると思います。
スーパーでは、売ってませんからね^^;
甘くて美味しいねぎでしたよ☆
オススメです^^
いつもありがとうございます^^
主人も、焼鳥は『塩』派なもので^^A
でも、私も大好きです♪
・・・って、タレも好きなのですがf^^
魚焼きグリルで焼いたので
焼き立てアツアツ~
とっても美味しかったですよ^^
ネット環境が悪い中
コメントありがとうございます^^
今年最初の~お料理?笑
となりましたが。。。
簡単なものばかりで、恐縮ものです^^A
お弁当が、手抜きなもので
晩ご飯ぐらいは~と思うのですが
マンネリ料理ばかりですf^^
いつもありがとうございます^^
ブロッコリー
平均価格は、こちらもだいたい198円ですが
50円だなんて、見たことナイです^^A
これは、即買いでしょ^^
芯は使い切ったので、房の方も
食べなきゃね(主人は、房がNGなので私のみですが^^;)
いつもありがとうございます^^
焼鳥屋さんって、なかなか行けないですが
家でも、魚焼きグリルで~
アツアツ焼きたてを頂けるのが
なにより、いいですよね☆
おネギとの相性バッチリで
とっても美味しかったです♪
ブロッコリー
すごい破格値でしょ^^;
これは、予定外でしたが~買うしかないでしょう(笑)
いつもありがとうございます^^
家で作る時は、魚焼きグリルで焼くのですが
アツアツ最高ですね☆
塩胡椒のシンプルな味付けですが
とっても美味しかったです^^
品数は、並べただけですよf^^
また、頑張りますo^^o
いつもありがとうございます^^
お料理始めの~食卓でしたが
簡単でマンネリおかずばかりとなりましたが
お鍋やお正月料理が続いていたので
すごく新鮮で、美味しく感じました^^A
お鍋、しばらく封印しようかな~と思いましたが
白菜がお安かったので、この三連休に
また、お鍋にしようと思っていますf^^
こちらこそ、よろしくお願いします。
料理始め~だったのですが
美味しいおネギがあったので
焼鳥(ねぎま)にしました^^
あとは、簡単なものを並べた食卓となりましたが
大満足でした^^
また、今年も家族が喜んでくれるよう
お互い、頑張りましょうねo^^o
いつもありがとうございます^^
・・・ですよね^^A
私も、年末年始は~お鍋とか
お正月料理やなべ物が多かったものですから^^;
えっ(驚!!)
そうだったのですね^^
私も、ニュースを観て知り~
主人が行きたいというので、最終日の昨日
行って来ました♪
平日にも関わらず、大盛況でしたよ!
お正月真っ只中だったら、もっとスゴかったのでは?
また、来年もあったら行きたいな~と思いますf^^
いつもありがとうございます^^
いえいえ。。。
簡単なものばかりですし
マンネリおかずばかりで、お恥ずかしい限りですが
今年に入って、お料理らしいものを
何一つ作れてなかったものですから^^A
文句言わずに、食べてくれる
主人に感謝ですよねf^^
いつもありがとうございます^^
頂いた岩津ねぎのほとんどを
お鍋にしちゃったので。。。
やはり、ラストは焼きにするため
焼鳥のねぎまにしました(好)
年末に、普通の白ねぎを買っていたのですが
この美味しいねぎを知ったら~
普通のが食べれなくなりそうですね^^A
・・・って、勿体ないので~
しっかり、使いますが。。。何に使おうかしら^^;
らっきょう。。。
私は、苦手なのですが~主人は食べれるので
薬だと思って(笑)食べて頂いております(笑)
美味しそうな焼き鳥、生ハム、にらもやし炒め、お鍋、2日分でしたか、みんないただけますよ(笑)
岩津ねぎ、ネギは焼きネギが美味しいですね。
田舎親爺、三重の尾鷲に単身赴任の頃、お好み焼き屋さんでよくねぎ焼きたべました。
お好み焼きの薄い生地にネギたっぷりのせて、ホクホクを食べてビールを飲む、最高でした。
どうぞ、お試し下さい。
といっても、すぐに3連休
さっちんさんには、嬉しいお休みでしょうけど・・・
焼き鳥、美味しそう
おせちは野菜が不足するので、お鍋がいいですね。
明日からは、また寒くなりそうです
やっと普通の生活に戻りましたね。
岩津ネギ、丁度お正月に弟と岩津ネギの話しをしていた
所です。私知らなかったのです
弟は兵庫県の道の駅まで買いにいくそうです。
焼き鳥美味しそうですね。ネギも柔らかそう
食べてみたいです。
焼き鳥は絶対に塩味ですよねぇ。
なんで美味しい鶏を食べるのに
たれで焼くのかわかりません。
ああ、焼き鳥食べたい!!
応援ぽち
今年も、さっちんさんの手料理スゴいです!
本当に品数が多くて美味しそうです♪
さっちんさんのブログ見させて頂いて~
お料理頑張ろう!と思うのですが…
とても、真似できません(^_^;)
自家製焼き鳥美味しそう~
ブロッコリーが50円とは破格値ですね。
うちのお隣りのスーパーは
税抜き198円でした^^;
羨ましいです(*^。^*)
たまりませんねぇ~
ブロッコリー50円それも国産
お安すぎる~
昨日198円で迷った挙句購入しました
2円足せ4個買えるし~
とっても美味しかったでしょうね~
その他のおかずもとっても
美味しそうです。
それに…おかずの品数がとっても
多くて~さっちんさん
本当凄いな~って想います(^^)
全部おいしそうです。
我が家は3日にお鍋しました。
その日は娘と2人だったので小さ目のお鍋で作りました。
お鍋は簡単なのが何よりですね
相変わらずの充実した食卓。
さすが さっちんさん!!
私もボチボチお料理作り頑張ろうかな。
今年もどうぞよろしくお願いします
↓肉フェスに行かれたんですね~。
2日に行こうかと思ったんですけど。
オマール海老を食べに行っちゃいました。
ニュースで見ましたけど、すごい人でしたね。
新年から、お肉ガッツリで、元気モリモリですね(^_^)
なんと品数の多い夕食でしょう~
メル母さん ビックリポンです。笑
もちろんお鍋の日もありますが 1月4日の日は特に多い^_^
ホントに素敵な奥様でご主人様はお幸せですね。
お~っ、昼めしを食べたばかりなのに生つばが出てきます。
>白い部分も甘くてジューシーでしたし
なるほどなるほど。
>ニラともやしの炒め物
これも好きな奴!
現役中、一膳めし屋に行ったらよく食べたものです。
へーブロッコリーの芯もこうやって食べることが出来るのですね!
>(具が外れてしまいました)
ありゃ、そんな難しさもあるんだ!
>いんげんの胡麻和え
う~ん、いいな~!
>生ハム&パセリ
お~お~、もう旦那さま幸せいっぱいですね。
>栗の甘露煮に鳥取砂丘のらっきょう
ん?これ両方デザートですか?
私もらっきょうはライスカレーの時欠かせません!
家内は食べませんけど・・・
>帰宅後、パパッと~お鍋にしました
うまそう~!
では、3連休まで頑張ってくださいね。