晩ご飯☆豚肉の生姜焼き&ストックも兼ねて~おばんざい☆

2016年01月07日 | 家ご飯
こんばんは~

今日も一日、お疲れ様でした~
あと一日です気合い入れて頑張りたいと思います
では、昨日の晩ご飯です

昨日は、お昼に『肉フェス』へ行ったので~休肝日にしましたよ



1月6日(水曜日)

お鍋の残りの豚肉を使って豚肉の生姜焼き

下味を付けておいたので、焼くだけ~





そして、ストックも兼ねて牛肉と根菜の金平

根菜は、牛蒡・蓮根・人参です

残った分は、冷凍ストック行きですよ





こちらも同じくひじき煮

もちろん~ストックしましたよ

久しぶりの“おばんざい”大変美味しゅうございました





そして、私だけ天然ブリのお造り

だ~いすきです





こちらは、主人のみのぬか漬け

主人は、特に『茄子の漬物』が大好きなのですが。。。

私は、煮ても~焼いても~揚げても~茄子は大好きなのですが

お漬物だけが、どうしても食べれなくて

それに、お漬物自体も~沢庵などは好きですが~糠漬けとか好んで食べないので

そうゆうのもあって(自分が好きでないもの)何度かぬか床を作ってチャレンジするも

あまり上手く出来なくて

そこで、肉フェスの帰りに隣接されているイ○ンで一緒にお買い物をしていると

すかさず、かごへINされました

塩分を控えてる身なので、滅多に買って来ることはないのですが

まぁ~たまにはね喜んで食べていました





・・・とまぁ~昨日は『休肝日』でしたので

夜には珍しくご飯を炊いて大根のお味噌汁も付けました

あとは、前日の残りなども並べて~美味しく頂きました

ではでは、今日はこの辺で~

ご訪問ありがとうございました

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村

おうちごはんランキングへ


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは、さっちんさん。 (田舎親爺)
2016-01-07 22:42:18
先程、二日分のさっちんさんのご馳走頂いたので満腹ですが、天ぶり見つけたので、またお邪魔してます。

美味しいでしょう。独り占めの天ぶり。

ぶりはますます美味しくなる季節。氷見のぶりに日本酒なんて最高。

昔は贅沢でしたが~~~~

ぶりの照り焼き、ぶりのあら煮、美味しい。

この前、かぶとまでいただきました。

田舎親爺のおうちのごはん。これからブリブリ言わせますよ。

ご馳走さまでした。




返信する
Unknown (kana)
2016-01-07 22:56:19
生姜焼き…
とっても
美味しそうですね
天然のブリのお造り
新鮮で食べたく成っちゃいました。
今日も沢山のおかずで~
旦那様お幸せですね
返信する
こんばんは~ (mashazo)
2016-01-07 23:26:09
いつも品数が多くて頭が下がります(^_-)-☆

どれも美味しそうなものばかり^m^
きんぴらやひじきはお弁当にも適しているからいいですよね~(*^_^*)

お茄子私も野菜の中では大好きなのですが
お漬物とお味噌汁にインが×です^_^;

今は大根が美味しくて毎日大根おろしにポン酢かけて食べます。ダイエットにいいんですよ~(*^。^*)
返信する
こんばんは (ひより)
2016-01-07 23:27:52
今日はコメント返信できなくて大変でした。PC版だと未だにダメですが、投稿はできるようになったみたいです。
さっちんさん、コメントありがとうございました。

さてさて、
和食の基本がずらりと並んでいますね大好きなものばかりです!
さっちんさんが作ると本当に美味しそう。
今年もいろいろ参考にさせていただきます

沖縄の記事、引き続き拝読させていただきます。2人旅の方はこちらまで楽しくなっちゃいました。
他の記事も楽しみです。
返信する
さっちんさん、コメントありがとうございました。 (ちごゆり嘉子)
2016-01-08 01:43:02
もう朝なのですよ!お風呂の後洗濯して寝ますので、でも今日は遅くなってしまいました。
応援P”しますからね。おやすみなさい。
返信する
Unknown (チーちゃん)
2016-01-08 04:52:30
おはようございます♪
美味しそうなお料理がいっぱい~
この時間に見てしまったのは
辛いです(笑)
返信する
Unknown (ビーズキッチン)
2016-01-08 08:38:31
さっちんさんが作るおばんざい(関東ではお惣菜といいますが)きんぴらとひじき、美味しそう!
具の種類、量、私好みです♪

ナスのぬか漬けのコキコキ感、私も苦手です。
返信する
おはようございます (婆ちゃんねる)
2016-01-08 08:43:22
おばんざいいいですよね~
私は昨日、回転寿司でぶりをいただいてきました。
でも、薄っぺらでした。
鰤だい好き!
なすのお漬物、歯触りがきゅきゅっと言うのが苦手なのかしら?
おいしいのにね~^^
きんぴら、私も今朝のお弁当に作りました。
さっちんさんならここへ牛肉とレンコンをいれるんだろうなーとおもいながら。
そしたら今朝これ見てびっくり^^
ごぼうが半分残っているので今日は蓮根と牛肉を買ってきましょう。
お仕事頑張ってくださいね~
返信する
Unknown (hirugao)
2016-01-08 10:07:46
生姜焼きもこういう形の方が食べやすいですよね。
いつも思うのですが小鉢もののストックはいいですね。

お弁当にもぴったりですものね。
お漬物大好きですがご飯がすすむ君なので
ちょっとセーブしなくては…です。
返信する
Unknown (きなこもち)
2016-01-08 11:54:35
どのおかずも鉄板~
THE和食って感じでいいですね~

茄子私はお漬物はギリセーフですが…
お味噌汁がNGですね~
他はさっちんさんと同じで
ですが

返信する

コメントを投稿