こんにちは~~~
今日は、いいお天気そうなので久しぶりに洗濯物を外に干してきたけど
大丈夫でしょうか。。。内心ちょっと心配しておりますぅ
どうか帰るまで降らないでね
さて、昨夜の晩ご飯です
買い物に行ったので、少し遅くなり家に到着したのが8時前
そうしたら、次々に帰ってきて更に大慌て
2品作ったのが精一杯でした
私がすごく食べたかった“麻婆豆腐”を作りました
【材料】合挽きミンチ・絹豆腐・ニラ・にんにく・八丁赤味噌・豆板醤
醤油・酒・中華スープ・塩少々・水溶き片栗粉適量
基本、料理は大半が目分量なんですが、中華はちゃんと計量スプーン等で
調味料などを量って作ります。このレシピは20年ぐらい前の料理本のもの。
今も変わらず美味しい味です
そして、家で作ってみたかった。。。そうです。“チヂミ”です
先日、友達と食べに行ったとこのが美味しくて、初めてですが作ってみたくなり・・・。
まずは、市販のチヂミ粉を使って簡単にね~
イカゲソを探したんですが、売り切れていたので豚肉とニラを入れました。
なかなか、いい感じに焼きあがりましたよ
もちろん、モチモチと美味しかったんですが、ちょっと食べてきたものとは違うので、
さらに改良していこうと思います
あとは、辛そうなキムチも買ってきましたよ~
美味しい晩ご飯でした
今日は、いいお天気そうなので久しぶりに洗濯物を外に干してきたけど
大丈夫でしょうか。。。内心ちょっと心配しておりますぅ
どうか帰るまで降らないでね
さて、昨夜の晩ご飯です
買い物に行ったので、少し遅くなり家に到着したのが8時前
そうしたら、次々に帰ってきて更に大慌て
2品作ったのが精一杯でした
私がすごく食べたかった“麻婆豆腐”を作りました
【材料】合挽きミンチ・絹豆腐・ニラ・にんにく・八丁赤味噌・豆板醤
醤油・酒・中華スープ・塩少々・水溶き片栗粉適量
基本、料理は大半が目分量なんですが、中華はちゃんと計量スプーン等で
調味料などを量って作ります。このレシピは20年ぐらい前の料理本のもの。
今も変わらず美味しい味です
そして、家で作ってみたかった。。。そうです。“チヂミ”です
先日、友達と食べに行ったとこのが美味しくて、初めてですが作ってみたくなり・・・。
まずは、市販のチヂミ粉を使って簡単にね~
イカゲソを探したんですが、売り切れていたので豚肉とニラを入れました。
なかなか、いい感じに焼きあがりましたよ
もちろん、モチモチと美味しかったんですが、ちょっと食べてきたものとは違うので、
さらに改良していこうと思います
あとは、辛そうなキムチも買ってきましたよ~
美味しい晩ご飯でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます