まとめて~おうちご飯☆筍料理第二弾&第三弾☆

2018年05月03日 | 家ご飯
おはようございます

GW後半~いかがお過ごしですか
また、気付けばブログを3日間も空けてしまいました
そんな様子は、追ってアップしたいと思います

では、またまた~まとめておうちご飯です

※順番は前後します



今シーズン二本目の筍を買って来たので





筍料理 第二弾は筍のバラ寿司

あとは葱の肉巻き(生姜焼き)そら豆と人参のかき揚げ
小松菜と京揚げの煮浸し

久しぶりに、大好きな葱を1束分使った肉巻き

つけ合わせには、春キャベツの千切りをたっぷり添えて

そして、そら豆は「かき揚げ」に





筍の旬の時には、必ず作る「バラ寿司」もめちゃくちゃ美味しかったです

この日は、春らしい食卓になったかな




久々に、肉なしday ・・・って、卯の花にささみが入ってました



この日も和食のお献立





胡麻あじ生わかめの中華サラダ卯の花冷奴
小松菜と京揚げの煮浸し(残り物)

卯の花も、沢山作りましたよ




休日ランチです



筍料理第三弾は筍ご飯

姫皮と生わかめのお味噌汁玉子焼き卯の花
即席胡瓜漬けキウイ

筍ご飯沢山作ったので、卯の花と共に~娘宅へ持って行きました

孫ちゃんにも会えて、一緒に買い物へ




手抜きも多ございます



豚焼肉かぼちゃの煮物生わかめのサラダ




休日ランチ&晩ご飯です



豆ごはん生わかめのお味噌汁豚焼肉(残り物)
かぼちゃの煮物(残り物)納豆トマトいちご

うすいえんどう豆の豆ごはんやっと炊けました

旬のモノは、やっぱり美味しいですね

夜ご飯は春キャベツたっぷりのお好み焼き





今年も、うすいえんどう豆を冷凍ストックにしましたよ

他にも、いんげん、絹さやなども冷凍してあります。うす揚げも、刻んでね




変わり映えなく、マンネリなお献立なのですが

早く追いつかなきゃね

ではでは、ステキなGWをお過し下さいね
ご訪問ありがとうございました


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kana)
2018-05-03 10:22:03
おはようございます

お料理
本当〜
とっても美味しそうです
娘さんも喜びに成りますね〜。

休日ランチ〜
お盆にちょこちょこと乗っていて
良いですね〜
食欲そそります
返信する
こんにちは。 (秋桜)
2018-05-03 15:23:20
こんにちは。さっちんさん

わ-。和食のお献立さんも
おいしそうですね-。

応援のポチをさせていただきます。

連休後半も楽しくお過ごしくださいませ。
返信する
こんにちは〜。 (千恵)
2018-05-03 16:39:45
こんにちは〜

ゴールデンウィーク。後半に入りましたね。
今年はどっこも行かないので、
ある意味気楽な連休を過ごしてます。

ヘルシー&美味しそうなお料理ですね
楽しくお料理を作られているのが、よくわかります。
休日ランチも美味しそう〜〜

返信する
こんばんは (かこ)
2018-05-03 17:21:12
さっちんさん、GWたのしんでますか?

毎日、さっちんさんのお料理は
凄いですね!
どれも全部美味しそうです(o^^o)
マンネリ化なんて、全然なくバラエティ
に溢れていますよ(*゚∀゚*)

筍のバラ寿司は特に食べたい一品です。

楽しいGWをお過ごし下さいね(⌒▽⌒)
返信する
Unknown (チーちゃん)
2018-05-03 18:55:28
こんばんは♪
わぁ~美味しそうですね。
いつも工夫されていて
さっちんさんは
いい奥様ですね(*^▽^*)
返信する
こんばんは! (watako)
2018-05-03 21:18:52
筍、この時期だけのものだから、たくさん食べたいですものね

どれも美味しそうです

お嬢さんの家にもおすそ分け。
喜ばれたでしょうね

GW後半、どう過ごされるのでしょうか?
返信する
おはようございます~~ (haruharu)
2018-05-04 06:32:12
どれもおかずの種類が沢山で旬の食材がふんだんに使われていて美味しそう~~
お嬢さんご夫婦もお孫ちゃんも美味しいご飯に
きっと喜ばれたでしょうね!
我が家の娘もいつも大歓迎ですから(夕飯のおかずの差し入れは)!(^^)!
返信する
Unknown (モカママ)
2018-05-04 10:48:56
こんにちは

凄くいつ工夫されて
感心しちゃいます~~

ヘルシーで美味しそうなものばかりで
どれを食べたらいいか迷いそう
返信する
Unknown (よっちん)
2018-05-04 14:52:26
うすいえんどうって
今は和歌山県の特産品ですが
元々は大阪府羽曳野市の
碓井(うすい)という地域で
作られていたんですよ。

以上、地元ネタでした。

応援ぽち
返信する
kanaさんへ (さっちん)
2018-05-04 16:15:52
こんにちは~
いつもありがとうございます!

ほんと、毎日の事ですから
献立が、一番悩ましいところです(-_-;)

まぁ~
美味しければ~と思いながら
作っていますが(^-^;

お盆に乗せて、誤魔化し作戦です(笑)
返信する

コメントを投稿