《概要》
手作りみそ教室
国産・有機・無添加
~食を育てる「食育」始めよう!~
1月26日(日)13:00~15:00頃
サギヌマスイミングクラブ鷺沼体操場
1.7kg 1人前4,500円
ご家族で1つを囲んでもOKです!
《内容》
子どもも大人も家族でもたのしくかんたんなみそ作りです。
食に興味をもつきっかけ、お味噌料理が待ち遠しくなっちゃいますよ!
美味しいみそができる 寒仕込みの時期に安心安全でおいしいみそを作りましょう!
※寒仕込みとは?・・・1月の寒の内(小寒の日から節分までの約30日間)に行う伝統的な味噌󠄀づくりの手法を用いた味噌󠄀の仕込みです。寒さが厳しいこの時期は、空気中の雑菌が少なく仕込みに最も適しているといわれています。また、ゆっくりと時間をかけて発酵させた天然醸造味噌󠄀は、深みのある味わいに仕上がり格別ともいわれます。
《予定する流れ》(変更になる場合もございます)
・みそ作りについてのお話し
・簡単みそ作り
・伝統食のお話し&特別レシピ
・テイスティング
・作ったお味噌(の素)お持ち帰り!10カ月程度で出来上がりです!
《講師》
毛利涼子先生
一般社団法人
伝統美養食育推進支援協会代表理事
キレイな日本人プロジェクトリーダーメンバーを率いて、
日本の子供たちの力ある未来を願い活動中。
被災地復興食育支援として、家庭の食卓を変えなければ、
世の中は変わらない事から、まずは日本の発酵文化の
啓蒙として簡単味噌作りを全国に展開。
平成29年4月には伝統美養塾を開塾。
全国に本物の知恵と力を掘り起こし、広める活動リーダーである知恵活小町を育成に全力を尽くしている。
この健體康心セミナーの3つの目的
1.育てる食育を通じて、楽しみながら食に興味・関心を高めてもらうこと
2.みその材料と発酵を学び、食と栄養の知識を身につけていただくこと
3.日本の素晴らしい伝統食について学び、活用してもらうこと