サギヌマスイミング お知らせ掲示板

サギヌマスイミングクラブのお知らせ掲示板です。
スイミングのイベントのお知らせや連絡事項などを載せていきます。

~食を育てる「食育」始めよう!~手作りみそ教室 2020年1月26日(日)

2019-12-10 13:25:38 | お知らせ

《概要》

手作りみそ教室

国産・有機・無添加

~食を育てる「食育」始めよう!~


1月26日(日)13:00~15:00頃
サギヌマスイミングクラブ鷺沼体操場

1.7kg 1人前4,500円
ご家族で1つを囲んでもOKです!

 

《内容》

子どもも大人も家族でもたのしくかんたんなみそ作りです。

食に興味をもつきっかけ、お味噌料理が待ち遠しくなっちゃいますよ!

美味しいみそができる 仕込みの時期に安心安全でおいしいみそを作りましょう!

仕込みとは?・・・1月の寒の内(小寒の日から節分までの約30日間)に行う伝統的な味噌󠄀づくりの手法を用いた味噌󠄀の仕込みです。寒さが厳しいこの時期は、空気中の雑菌が少なく仕込みに最も適しているといわれています。また、ゆっくりと時間をかけて発酵させた天然醸造味噌󠄀は、深みのある味わいに仕上がり格別ともいわれます。


《予定する流れ》(変更になる場合もございます)

・みそ作りについてのお話し

・簡単みそ作り

・伝統食のお話し&特別レシピ

・テイスティング

・作ったお味噌(の素)お持ち帰り!10カ月程度で出来上がりです!

 

 《講師》

毛利涼子先生


一般社団法人
伝統美養食育推進支援協会代表理事

 

キレイな日本人プロジェクトリーダーメンバーを率いて、

日本の子供たちの力ある未来を願い活動中。

被災地復興食育支援として、家庭の食卓を変えなければ、

世の中は変わらない事から、まずは日本の発酵文化の

啓蒙として簡単味噌作りを全国に展開。

平成29年4月には伝統美養塾を開塾。

全国に本物の知恵と力を掘り起こし、広める活動リーダーである知恵活小町を育成に全力を尽くしている。


この健體康心セミナーの3つの目的

1.育てる食育を通じて、楽しみながら食に興味・関心を高めてもらうこと

2.みその材料と発酵を学び、食と栄養の知識を身につけていただくこと

3.日本の素晴らしい伝統食について学び、活用してもらうこと

 


 

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武藤選手がジュニア日本代表に選ばれました!

2019-12-05 18:27:00 | お知らせ

サギヌマスイミングクラブ鷺沼

Xコースの武藤選手が
オーストラリアで開催される、

2019クイーンズランドスイミングチャンピオンシップの
日本代表選手に選出されました!


開催日は

12月14日~20日!!


応援お願いいたします!!


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