今年も坂戸ホテルを宜しくお願いしますフロントの細田です
年末の事になるのですが、毎年祖母の家で餅つきが恒例となっています
年末についたお餅を乾かして、四角く切って、年始の雑煮となるわけです
まず、もち米を炊きます
そして炊いたお米をある程度捏ねます
この捏ねる作業、数年前まではちゃんと杵でやっていたのですが、これが非常に大変なので最近は機械になりました
そしてつきます
ついたお餅を広げて乾かします
そして、つきたてのお餅を食べます
やっぱり辛味大根で食べるのが一番ですね
今回知ったのですが、毎年使ってる杵と臼が100年近く使ってる年代物だということが分かりました
あと何年使えるか分かりませんが、道具も、こういった行事も大切にしていこうと思います