気ままな日記&備忘録 2023   

日ごろの研究や言いたい放題を記憶のための勝手な日記。

鹿児島のソウルフード、鶏飯汁?

2016-08-26 07:39:26 | 2016初夏~夏

なるほどなるほど。。。。鳥1羽潰して出汁をとって取った後の鶏肉を甘辛く煮、卵は錦糸卵にする。他にパパイヤの漬け物?そして椎茸の煮たやつ。。。これぐらいか?

もう一つ紅いのは紅生姜かな?

これらを茶碗にもったご飯に最初のスープ?だし汁をかけて食べるというもの。。。。

奄美のソウルフードらしくルーツは琉球王朝で食べてたものが庶民に広がったものらしい。。。。

要は「ぶっかけご飯」又は私なんかがよく夏に食べる「味噌汁の冷や汁丼」なんかと似てはいるネ。。。。

キーになるのは「出汁」と「ご飯」と「具材」だな。。。

私はやっぱり「朝に作ったジャガイモとワカメの味噌汁」を冷やしておき昼にご飯にぶっかける「冷や汁」かなー。。。。。

さてさて月末まで後。。。。。頑張るベェー


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