気ままな日記&備忘録 2023   

日ごろの研究や言いたい放題を記憶のための勝手な日記。

梅干しに挑戦、どぉだろ?

2023-06-20 15:05:09 | 2023思う事
一昨日イオンでは南高梅キロ¥750、
3キロ買おうかなと思ったがステイ。
近くの安いスーパーで見てからでも遅くないと思い、ママチャリでゴー。やっぱり安い、
キロ¥275。何かしら違うんだろうが私にはわからん!
本格的に挑戦は初めてだからOK。
カミさんは非常に大ざっぱな人だから全部目分量だし、漬け物本を見ると、まいった、まいったの漬け方。
ほとんどど素人の失敗作。
田舎のネイさんが作った特級品をお願いして貰っていたが、去年あたりから味噌、梅干し、そのあたりの物は作らなくなったからあげられなくなるからネと言われてたので、今回漬け物本、2冊をみながら挑戦。
ただこまった事に、2冊の内容が微妙に違う。
アクを抜いた梅に多少水っけを残すと書いてあるのと、しっかり拭いて水っけを残すとカビの素だからネ、注意してって書いてある本、どっちがホント?

まぁ水っけを拭くのに掛けてみっか!

塩も梅キロあたり10%、から減塩であれば2%-3%?
まぁこれも10%が昔風なんだろうから3K漬けてみるつもりなので300gは多いのか?
大したグラム量ではないなー
そんな量で漬けられるんだろうか?
それに塩揉みした赤紫蘇分の塩を考えると10%は多いんだろうな?
まぁやってみんべ~ハハハ
何とかなるべ〜


最新の画像もっと見る

コメントを投稿