八百屋さんで、「山菜の天ぷらを揚げたいんだけど」と言う事で、タラの芽、ふきのとう
それに、八百屋さんのお勧めで、若ごぼうも買いました。めずらし物好きの私ですので、
早速、若ごぼうの葉を天ぷらにして見ました、からっと揚がりとても美味しかったです。
若ごぼうて始めてなので、レシピを教わり、早速調理してみました。
1つは、茎と根を油で炒め煮をしました。
もう一つは、葉っぱをゆでて、おひたしにしました。
一番美味しかったのは、炒め煮と葉っぱの天ぷらでした。
葉っぱのおひたしは、お勧めできません。
写真は普通のごぼうと若ごぼうです。
根を洗うと真っ白なんです。味はごぼう本来の味です。
それに、八百屋さんのお勧めで、若ごぼうも買いました。めずらし物好きの私ですので、
早速、若ごぼうの葉を天ぷらにして見ました、からっと揚がりとても美味しかったです。
若ごぼうて始めてなので、レシピを教わり、早速調理してみました。
1つは、茎と根を油で炒め煮をしました。
もう一つは、葉っぱをゆでて、おひたしにしました。
一番美味しかったのは、炒め煮と葉っぱの天ぷらでした。
葉っぱのおひたしは、お勧めできません。
写真は普通のごぼうと若ごぼうです。
根を洗うと真っ白なんです。味はごぼう本来の味です。
通勤時いつもと違う道を、急いで歩いていました。
ふと、顔を上げると、サンシュの花がいっぱい咲いているので思わず1枚!
「庭のサンシューウの木・・・・・・」と言う歌がありますよね。(そんな古い歌なんか知りません。かもね???)
ふと、顔を上げると、サンシュの花がいっぱい咲いているので思わず1枚!
「庭のサンシューウの木・・・・・・」と言う歌がありますよね。(そんな古い歌なんか知りません。かもね???)
隼瓜をいっぱい戴き、色々調理して食べてみました。 あっさりして美味しいんですよ。
友人より以前、「隼瓜をほっておくと芽が出てきてとても綺麗よ」と聞いていましたが、其の隼瓜にめぐり会え無かったのですが、いっぱい戴いたので、ほっておいたら芽が出ましたよ~~~! うれしくて会社に持って行き、皆に見せて歩きました。
隼瓜を栽培するのには、1個で3畳くらいの場所が必要とか?我が家ではだめです。
会社で何とかしようと思っています。
友人より以前、「隼瓜をほっておくと芽が出てきてとても綺麗よ」と聞いていましたが、其の隼瓜にめぐり会え無かったのですが、いっぱい戴いたので、ほっておいたら芽が出ましたよ~~~! うれしくて会社に持って行き、皆に見せて歩きました。
隼瓜を栽培するのには、1個で3畳くらいの場所が必要とか?我が家ではだめです。
会社で何とかしようと思っています。
