《あくまき》が主人の田舎より届く!
もち米を灰汁に一晩つけて孟宗竹の皮に包んで数時間煮込んだ品物
以前はどの家庭でも作り、端午の節句に食べる風習があったが
今は焚火をしなくなり純灰がなく手作りは珍しい様です。
味はわらび餅に似ていて美味しいです!
日曜日2週間ぶりに全員集合! 長男の誕生日!
みんなでワイワイ言いながら食べるのが好きなので
タルトケーキ作りました~
《PCアートおさらい》
4月23日新築した公民館(かこてらす)で授業!
木の香り、フロアも広々していいですね~
「Artrageで絵画変換機能で絵を描く」
下絵をパレットナイフで書いていくのですが細かい作業が苦手・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます