雨でグラウンドゴルフ中止
さて何をして過ごそう・・お饅頭食べたい!では作りましょう!
他界した義母のレシピノートの中に「蒸かし饅頭」があった。
材料は全部揃っている
(小麦粉500g 砂糖250g 卵1個 酢180cc 重曹 盃1杯??)
盃には大小あって何g? スマホで調べても変な回答?
困ったな~ 義母には聞けないし・・
以前作ったレシピに(小麦粉200gに対し重曹5g)と載っていたのを
思い出して13gにしてみました。
作り方は 材料を混ぜて少し寝かせてあんこを包んで蒸すだけ。
(輪切りしたサツマイモも入れて・・)形は悪いが美味しい~
ご近所さんにも試食してもらったら好評でした。良かった!
お届けした家の庭先で
頂いた生わかめを茹でる!きれいな緑色に変身!
春の気配を感じる一日でした~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます