月曜日
久々に君津の山の中に仕事で行ってきました。
昼は
市原SAでアジフライ定食
いつもの自作お弁当に比べると
おかずもご飯も2倍の量です。食べ過ぎに注意ですね。
市原SAで私のお気に入り
ご飯にのせて
豆腐にのせて
私が一番好きなのは焼いた油揚げにのせてお醤油をかけて
数種類ののりとかつお節が、おいしいんです。
アッこの日はお豆腐にかけてです。
日曜にスーパーで見かけて
少し価格が安くなっていたゴーヤを購入。
火曜日、ゴーヤチャンプルーを作りました。
豚肉を冷凍にしてしまっているので
どうしようかと迷いながら
残り物のサラダチキンを流用。
小ぶりなので丸1本を使用。
ゴーヤの下ごしらえ
スライスして塩を振り、揉んでおきます。
15分後、水で洗いました。
他の食材は
エリンギとネギと卵と豆腐
サラダチキンを炒めて
ゴーヤ投入
残りのエリンギとネギを入れ
豆腐を手でほぐしながら投入。
最後に溶き卵で完了です。
味付けは
目分量で酒とみりん
最後に久原のあごだしつゆです。
完成
今年初めてのゴーヤ
苦みがあって美味しかったです。
自分で作ったものは何でもおいしい!
自画自賛です。
明日は何を作ろうか。
久々に君津の山の中に仕事で行ってきました。
昼は
市原SAでアジフライ定食
いつもの自作お弁当に比べると
おかずもご飯も2倍の量です。食べ過ぎに注意ですね。
市原SAで私のお気に入り
ご飯にのせて
豆腐にのせて
私が一番好きなのは焼いた油揚げにのせてお醤油をかけて
数種類ののりとかつお節が、おいしいんです。
アッこの日はお豆腐にかけてです。
日曜にスーパーで見かけて
少し価格が安くなっていたゴーヤを購入。
火曜日、ゴーヤチャンプルーを作りました。
豚肉を冷凍にしてしまっているので
どうしようかと迷いながら
残り物のサラダチキンを流用。
小ぶりなので丸1本を使用。
ゴーヤの下ごしらえ
スライスして塩を振り、揉んでおきます。
15分後、水で洗いました。
他の食材は
エリンギとネギと卵と豆腐
サラダチキンを炒めて
ゴーヤ投入
残りのエリンギとネギを入れ
豆腐を手でほぐしながら投入。
最後に溶き卵で完了です。
味付けは
目分量で酒とみりん
最後に久原のあごだしつゆです。
完成
今年初めてのゴーヤ
苦みがあって美味しかったです。
自分で作ったものは何でもおいしい!
自画自賛です。
明日は何を作ろうか。