3連休
最終日
雨の予報もあり
家の中にいました。
今日は
2品の総菜を作り、冷凍します。
先日から
お弁当用に
切り干し大根の煮物
レンコンのきんぴらを作って
冷凍しています。
お弁当用のナスとピーマンの味噌炒めと
なんにでも使えるあいびきミンチを炒めてそぼろを作っておきます。
ナスとピーマンをちょっと小ぶりに切ります。
弁当用なので通常よりも小ぶりです。

ごま油で炒め

酒、、みりん、みそで味付け

おかずカップに詰めて

ラップで巻いて冷凍庫へ

これで1品できました。
引き続き
あいびきミンチをフライパンで炒めて
しょうが、にんにく、酒、みりん、さとう、しょうゆで味付けます。
出来上がったら
先ほど同様ラップで巻いて
冷凍にします。
暖かい汁ものが恋しくなる季節がやってきました。
晩御飯は
中華スープです。
具は、鶏団子

鶏モモ肉のミンチに
エノキをみじん切りにしたものを混ぜて
しょうが、シソ、酒、みりん、塩コショウで味付け
もやし、ねぎ、きゃべつです。
明日のお弁当は
このスープをランチジャーで持っていきます。
もやしの準備をしていると
突然スイッチが入り
もやしのひげ根を取り始めました。

時々入っちゃうんですよね。

誰も見るわけでも
食べるわけでもないんですけどね。

味付けは中華味

本当はひじきの煮物も作る予定でしたが
これは今週のどこかで作ります。
こうして3連休最終日は暮れていきました。
最終日
雨の予報もあり
家の中にいました。
今日は
2品の総菜を作り、冷凍します。
先日から
お弁当用に
切り干し大根の煮物
レンコンのきんぴらを作って
冷凍しています。
お弁当用のナスとピーマンの味噌炒めと
なんにでも使えるあいびきミンチを炒めてそぼろを作っておきます。
ナスとピーマンをちょっと小ぶりに切ります。
弁当用なので通常よりも小ぶりです。

ごま油で炒め

酒、、みりん、みそで味付け

おかずカップに詰めて

ラップで巻いて冷凍庫へ

これで1品できました。
引き続き
あいびきミンチをフライパンで炒めて
しょうが、にんにく、酒、みりん、さとう、しょうゆで味付けます。
出来上がったら
先ほど同様ラップで巻いて
冷凍にします。
暖かい汁ものが恋しくなる季節がやってきました。
晩御飯は
中華スープです。
具は、鶏団子

鶏モモ肉のミンチに
エノキをみじん切りにしたものを混ぜて
しょうが、シソ、酒、みりん、塩コショウで味付け
もやし、ねぎ、きゃべつです。
明日のお弁当は
このスープをランチジャーで持っていきます。
もやしの準備をしていると
突然スイッチが入り
もやしのひげ根を取り始めました。

時々入っちゃうんですよね。

誰も見るわけでも
食べるわけでもないんですけどね。

味付けは中華味

本当はひじきの煮物も作る予定でしたが
これは今週のどこかで作ります。
こうして3連休最終日は暮れていきました。
