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life*137.3

お好きな方で

秋田の名産“とんぶり”は私の大好物です。
きりたんぽ、みず、ハタハタ(新鮮なものに限る)・・
秋田=食がイメージになるくらい好きなものばかり~

昔と違って今は“とんぶり”はどこでも買えるし
日持ちのするパッケージで売られているので
ますます身近になりました。
納豆や山芋とあえる以外で何か作りたい!
パスタのレシピがヒットしたので早速やってみました。

パスタ×和風は王道ですが・・意外と作らない私。
載っていたレシピ、とんぶりと塩昆布だけ真似をして
ショウガやごま油は無視、昆布茶と大葉で味を調えました。

おいしい!混ぜるだけだし付け合わせなんかにいいかも~。
姫も気に入ったみたいだし。
なんておいしく食べていたら・・
『ママ、これ白いゴハンにのせたいよー』と姫の一言。
確かに。この材料はご飯との組み合わせだよね☆
ボールからかき集めて少しだしてあげました。

淡白だけど栄養価の高いとんぶり、
たくさん食べられて嬉しい~!
ごはんもいいけど私はパスタ派だわ~

コメント一覧

sakusaku
コメントありがとうございます
■つる■
え~っっ!!??意外と地元って食べないものなの?
家庭によるのかな、
数年前、うちの両親が行った秋田の知り合い宅&道の駅のお土産は
私にとって軽~くカルチャーショック(もちろんいい意味で)
だったんだけど。

秋田食材、今すぐにでも送って欲しいくらいだわっ!


■NOBさん■
とんぶりってなんか昔から好きなんですよねー。
パスタは見た目にもよかったです~
キャビアのパスタなんかもレストランなんかだと
よくあるのかしら?なんて思ってしまいました。

NOBさんだったらいろんなアレンジも思いつきそうですね♪

■はしっこさん■
はしっこさんが秋田出身なのはもちろんブログで見て知っていて、
いつか話題?にしようと思っていました♪♪

とんぶり、マヨネーズに合いますよね~
お店なんかでもサラダとかに入っていたら
そのお店のポイント上がるのに!なんて
いつも思ってしまいます。

はしっこさんの秋田の幸や淡路の幸の記事、
けっこう楽しみなんですよ
ましこのはしっこ
http://masicohasi.exblog.jp/
秋田出身の私には、益子の方がこんなにとんぶりひいきなんてびっくり
でも、うれしいです!
うちではもっぱら、とんぶりだけを豆鉢にいれマヨしょうゆで食しております
今度パスタやってみまーす!!
NOB
食べたくなってしまいました
http://blog.goo.ne.jp/nkomata
とんぶり、最後に食べてから多分、10年とか経過していると思います。
でも、sakusakuさんの記事を読んでいたら無性に食べたくなってきました。
私も、白いご飯にかけて食べたいです。
塩昆布も炊きたてのご飯と合いますよね・・・
近々、とんぶりでご飯食べることに決定しました。
つる
ぶほっ
我が家の食卓に『とんぶり』のった事ないよ~(笑)



返って益子でとんぶり見る率の方が高かったよ。



んじゃぁ…次回益子に行く時には『秋田食材』をたんまり積んで行こう( ̄◇ ̄)v
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