きりたんぽ、みず、ハタハタ(新鮮なものに限る)・・
秋田=食がイメージになるくらい好きなものばかり~
昔と違って今は“とんぶり”はどこでも買えるし
日持ちのするパッケージで売られているので
ますます身近になりました。
納豆や山芋とあえる以外で何か作りたい!
パスタのレシピがヒットしたので早速やってみました。
パスタ×和風は王道ですが・・意外と作らない私。
載っていたレシピ、とんぶりと塩昆布だけ真似をして
ショウガやごま油は無視、昆布茶と大葉で味を調えました。
おいしい!混ぜるだけだし付け合わせなんかにいいかも~。
姫も気に入ったみたいだし。
なんておいしく食べていたら・・
『ママ、これ白いゴハンにのせたいよー』と姫の一言。
確かに。この材料はご飯との組み合わせだよね☆
ボールからかき集めて少しだしてあげました。
淡白だけど栄養価の高いとんぶり、
たくさん食べられて嬉しい~!
ごはんもいいけど私はパスタ派だわ~
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sakusaku
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