今年もいよいよ今日で終わり、大晦日になりました。
先月後半から腰を落ち着かせて制作していた感じで…益子にいることも多かったです。
(そこまで寒くなくてよかった、、)
陶器市前後から何だかあっという間で、気付けば年末になっていました。
10月は神楽坂での展示会がひと月間、直後に急遽陶器市に出店、並行して学校祭での次女のバンド出演、
そしてそして翌週にずっと準備していた長女の成人式の前撮り。
みんなお疲れさま、という感じ。
その後やっと仕事に取り組むことができました。。
真冬の寒さの前にたくさん制作しようとしたのは良いのですが
大量な下準備をしたので結果今も全く終わらず…
先日は同級生の忘年会、翌日に車に積んできまして、、
大晦日の今日も絶賛制作中です笑
そうは言っても明日の元日は義母を我が家に迎えて新年を迎えますので…
いったん休んでまた2日から取りかかります。
今年を振り返ると。。
忙しい分?むしろ時間を有効に使ったかもしれません。
仕事関係などで人と会うのも増えたし、
東京では時間に余裕がある分、料理もけっこう頑張ったかな〜
ただ、夕飯の写真はどう撮っても光がイマイチ笑
なるべく写真には残してありますが。
鮎飯
よく作る春菊のナムル
よく作る春菊のナムル
SNSなどによく出てくるえのきのカリカリ焼き
オクラのパリパリ漬け
オクラのパリパリ漬け
時々ブログには載せようかなー
どうしてもインスタなどに載せるのは自然光で撮れる、お菓子などの昼間作ったものになってしまいます。
毎年秋田から送っていただくりんごで作ったタルト。
生地を多めに作って冷凍してあるからお正月にでもまた焼こうかな。
12月頭の代官山の出店のあとはひらすら制作。。
本搾りがないのに買う暇もなくて笑
ダンスの帰りにコンビニで。(セブンに本搾りない!)
これけっこう美味しい。
そしてそして、このためにブログを更新したと言っても過言ではない、
毎年恒例、年末に決める今年いちばん美味しかったもの。
美味しいものは今年もたくさん食べました☆
でもいつもだったらコレ、というのがあるのですが…(味だけではないので旅行先とかが多いかな)
熊本の馬刺しやお刺身もとっても美味しかったですが一品に選ぶのはちょっと迷います。
月、1、2伺う近所のお店のおつまみにしようかとも思いましたが…
豚耳のパクチーのせ☆
ここまで盛りが良いパクチーは珍しいでしょ笑
今年は結婚20年周年記念ということで。
美味しかったものとはちょっと違いますが
食後のデザートにいただいたケーキにしたいと思います。
7月7日の結婚記念日付近、最近家族みんなが大好きな和食屋さんでお願いしました。
(今日は珍しくオードブルも注文してあります)
例年夫婦だけで食事に行くのですが、せっかくみんな好きなお店に行くなら、と。
20年を家族でお祝いできるの、本当にありがたいです。
年明け9日は長女の本番成人式。
また着物姿が見られます。
私が着た着物を娘も。
とても良く似合っています♡
良いお年をお迎えください。