毎日の手作りカスピ海ヨーグルトには欠かせないジャム。
そのジャムを作るため、ブルーベリーの苗木を畑と庭に植えました。
かれこれ10年ほど前のことです。
毎年まぁまぁの収穫でしたが、昨年は庭に来るヒヨドリに食べられてしまい、
殆ど全滅でした。
その対策として、今年は実がなる前にネットを張ってみました。
そしたらなんと、それが功を奏したのでしょう。
今年は今迄になく成績がが良いのです。
これで約2キロ。
今までにこの3倍の量を収穫し、畑にはまだまだ生っているそうです。
嬉しい悲鳴ですよ。
ブルーベリージャムの他に梅ジャムといちごジャム、
それから珍しく桑の実のジャムも試しました。
小学生の頃に食べた記憶のある桑の実。
私にとって桑の葉と言えば、蚕様(かいこさま)に食べさせるもの。
どうしても蚕様が目の前にちらついて、、、桑の実ジャムは考えてもみなかったのですが、
今回お友達のmさんの投稿がきっかけで、そうだジャムにしてみようと。
そしたら家族からも大変好い評価がもらえ、来年も!となりそうな気配です。
*蚕様については、様々な思いがあるので、機会があったらまた書きたいと思います。
<おまけの画像> ある日のぬか漬け
これも毎朝の食卓に欠かせません。健康の源?
1年ほど前に分けて頂いたぬか床で毎日せっせせっせと。
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