酒酒楽楽 Ⅲ

日々の出来事や思いなどをつらつらと。

3.16の地震で学んだこと と 結婚記念日

2022-03-26 21:29:04 | 日記

3.11の東日本大震災から5日目の16日の深夜(午後11時36分)

またもや福島県沖を震源とする大きな地震に見舞われたことについては、前記事でも書いたとおりです。

その後、毎日のように大小いくつかの余震にハラハラさせられております。

昨夜も寝てすぐの12時20分に震度3の地震がありましたし、本当に油断禁物!です。

こんな時のために、取り敢えずパジャマの上に羽織るものと靴下を紙袋に詰めましたよ。

そんな必要なんて全然なかったと思える日が来ますように・・・

 

命を守るのが一番ですが、次に商品です。特に我が家では日本酒などの瓶物がが多いので。

東側を向いている棚と冷蔵庫内の商品には別段問題がありませんでしたが、

北側を向いている棚の商品が少しだけやられました。

↓が翌日の様子です。

きちんと前向きにお行儀よく並んでいたはずなのですが、、、

ガタガタのリズムに合わせてダンスでもしていたかのように、

それぞれにいろんな方向を向いています。

おそらく前後左右の瓶と支え合って、幸い転倒を免れたのでしょう👏👏👏

 

そんな中、本日私たち夫婦は何回目かの結婚記念日を迎えました。

これからもお互いに支え合い、補い合い、仲良く歩んで参りたいと思います。

 

今日は確か年に一度だけの贅沢を許してもらえる日のなので、

川東寿司幸のお寿司と浪江町鈴木酒造店の「磐城 壽」でお祝いをしました~。

    

 

こちらはいつもお世話になっている⇒川東寿司幸の大将です。

「100ねんふくしま」では、娘の古物屋時雨も紹介していただきました。

   

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3.11から11年目の大地震と奇跡の一本

2022-03-21 23:21:24 | 日記

17日深夜の震度6強と伝えられた大きな地震の際には、

多くの方々にご心配やお見舞いのお言葉を頂戴しました。

心よりお礼申し上げます。

家族と愛猫ナツ共に怪我もなく元気にしておりますのでどうかご安心ください。

 

あの日、いつもより1時間ほど早めに床に入り、ようやく眠りに入った頃に1回目の地震で飛び起き、

しかし何事もないとホッとしたのも束の間、スマホの警報音と共にさらに大きな揺れが来たのです。

11年前の東日本大震災、昨年2月の大きな揺れが頭をよぎり、

これはただ事ではない!と娘と合流して階下へ。

夫も一緒に外へ出ようとドアを開けたら、真っ先に飛び出したのが愛猫のナツです(笑い)

ナツは土蔵の方へまっしぐらに走って行き、結局朝までどこでどうしていたのやら?

 

店をのぞくと地面が濡れているようでしたが、それどころではありません。

自分の命は自分で守らなければ。それが鉄則ですね。

真夜中だしパジャマ姿で寒いしなので、外へ出ると言ってもどうすればよいのか?

そうこうしているうちに揺れが収まり、

テレビでは郡山駅の様子や駅前のコンビに店内の様子等など。

しかし、また揺れが来るかも知れないし、

二階で寝る勇気がないので、茶の間に毛布を持ち込んでずっとテレビを見ておりました。

いよいよ3時?4時?頃に部屋に戻りましたが。

 

次の晩、

岩手県北部と青森県沿岸部の地震速報が流されたのは、

寝る寸前、携帯ラジオの電池を入れ替え、スイッチを入れて間もなくでした。

こんなこともあるんですね~。

(岩手県内に住む義姉宅にLINEで無事を確認)

 

3.11の東日本大震災の際には、約一ヶ月後の大きな余震で犠牲者も出ましたので、

まだまだ油断が出来ません。

 

 

これは、被害状況の一部です。

赤いラベルが、「にいだしぜんしゅ燗誂(かんあつらえ)」で、

その左側に転がっているのは 「金寶蔵一(きんぽうくらいち」です。

 

不思議なことに、このお酒、割れた瓶の上に落ちたため、

ガラスの欠片がクッションとなったのか、転がっても割れてないんです。

なので、このお酒に「奇跡の一本」と名付けました。

 

さて、今日はお彼岸の中日です。

夫が彼岸入りの18日にお墓の掃除をして彼岸花をあげてきましたので、

本日、私は牡丹餅や天婦羅などを仏壇にお供えし、娘と二人で生花を抱えてお墓参り。

お墓の様子も見てきましたが、3.11の後に修復しましたので今回は異常ありませんでした(ホッ!)

 

膝痛の私には、坂道が少々きつく感じられます。

でも、もう少し頑張らなければ!

 

   

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鯉に恋する郡山で、鯉の甘煮を食す( ´艸`)

2022-03-11 11:20:16 | グルメ

郡山市は鯉の生産量日本一だそうで、鯉を頂く機会が多いような気がします。

「どっ鯉ソング」なんて愉快な歌もありますよ。

(動画がありますので検索してね!)

 

我が家で言えば、義母が元気だった頃の大変おもしろい話があります。

親戚筋に甘煮を上手に作れる人がいて、

Mさん(義母の甥)の家のおせち料理のお膳には、必ず鯉の甘煮がありました。

義母は、M家へご年始に行くのが楽しみで、

「三が日過ぎに行くと、もう私以外にお客様がいないから、

Mちゃんは、残りの鯉の甘煮をバットに詰めて持たせてくれるんだよ」と。

そして、バットを抱えて嬉しそうに帰って来るのです。

ははーー、それを狙っていたのね~(笑い)

バットいっぱいに並べてありますから、家族皆で食べても余るほどの数でした。

しかも、骨までほろほろと軟らかく煮てあり、

しかし、その頃の私は、鯉のアライは大好きだけど、甘~い旨煮はどうも苦手で。

 

また同じころ、Kさんから大きな鯉を一匹丸ごと頂いたこともあり、

それを甘煮にして!という命令が嫁いで間もなくの私に下され、

今ならスマホを開いて動画を見て、なんて方法もあろうかと思いますが、

その当時は料理本を開いて、いや、鯉の甘煮のレシピなんて載っていたかどうか・・・

骨は太くて硬いし鱗はあるしで、出刃包丁を片手に七転八倒した記憶があります。

途中でやめることの出来ない辛さ、Kさんを恨めしく思ったような・・・涙

で、出来上がった甘煮はどうだったのか?全く記憶にございません!(笑)

 

なので、柔らかく美味しく出来ている鯉の甘煮、有難いですね~。

今ではだ~い好きで、日本酒片手に一人前をぺろりと食べている私です。

 

そして、この度、釣ったばかりの新鮮なニジマスを頂きました。

しかも、腸を除いてあり焼いて食べるだけのニジマス。

この日はホットプレートでこんがりと焼いていただきました。

 

遥か昔、20代半ばの頃、

東京都の奥多摩に住んでいた姉の家の近くの釣り堀で買ったニジマス。

あの日以来のニジマスとの出会いは、

あの頃の姉の家族のこと、奥多摩町の風景など懐かしい記憶が蘇ります。

 

久しく投稿しないでおりましたが、

またボチボチ続けて参りますので、どうぞよろしくお願いします。

 

   

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