見出し画像

特になにもないですが

真冬の果実

お天気が良い日は時々、
ひと駅隣まで歩いてお買い物に行くことがあります。

そんな時に、たまたま見かけた
橙色の塊!!

みかんより大きいコレ。

私は正直なところ、
こういう柑橘類は詳しくなくて

いよかんとデコポンは
色や形の見た目でわかるのですが、

このくらいの色して
これくらいの大きさ

はっさく?
甘夏?
夏みかん?

今は冬だから夏って字がついてない
「はっさく」ってことでいいのかな。


このお家の方に
聞いてみればわかることですが
そんな勇気はなく(笑)

こっそり
写真だけ、撮らせていただきました。
すみません。


真冬になる鮮やかな果実。
分厚い皮で、
しっかりと寒さから果肉を守ってることでしょう。

皮は、お風呂に入れても良さそうですね!










コメント一覧

samgirly
わぁ!そうなんですね!!正解でよかった!
とは言え、はっさくと夏みかんと甘夏の謎がさらに深まった気がします…(笑)
bon
ご名答! ですが、夏ミカンも今頃大きな実をつけ冬越しをして収穫するようですね。
しかし、はっさくは、八朔と書いて、これは8月1日の意味ですから、やはり夏のど真ん中。現在では、12月頃から翌年2月頃に収穫され、3~4月頃出荷のようですが、昔は、八朔頃に食べていたところから、「はっさく」の名前がついたと・・。
それで、はっさくの皮には、オーラプテンという成分が含まれていて、脂肪分解や活性酸素抑制効果を持つそうですが、皮を食べるには、ジャムかピールなどにしないと・・お風呂に入れてもあまり効果はないようですね。香りはあるかも・・?
また、夏ミカンと甘夏は、見分けがつきませんね。昔は、甘夏はなかった。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る